О трудностях перевода с китайского

Китай

Если бы не фантастическое гостеприимство китайцев, иностранному путешественнику в Китае пришлось бы совсем туго. Судите сами: по-английски китайцы не говорят за редким исключением, и даже Олимпиада 2008 года не смогла существенно изменить ситуацию. Поэтому остается только елозить пальцем по нужному иероглифу в путеводителе в надежде на сметливость китайской стороны. На устную речь рассчитывать не приходится: без подготовки произнести что-либо на языке, построенном на тонах, так, чтобы поняли, практически невозможно. На фоне этого еда риса палочками кажется задачей для школьника.

Большинство китайцев очень сочувственно относится к трудностям заморских гостей. Они стараются оставить о себе хорошее впечатление, помня, что по ним будут судить обо всей стране. Ничего не напоминает? Если китаец не знает ответа на ваш вопрос, он не бросит вас. Скорее всего, он станет расспрашивать прохожих, может позвонить друзьям. Так что вряд ли вы останетесь без ответа. Правда, занять это может немало времени. Другое дело — торговцы и таксисты, тут надо ухо держать востро. У многих при виде туриста, да еще бледнолицего, «сносит крышу». Цены могут назначаться совершенно произвольно, и правило «дели все пополам» здесь не работает. Но мы тоже не лыком шиты! Личный рекорд дался не просто: после торга, больше похожего на перепалку, цена сократилась в пять раз!

О столичных делах

Пекин во многом напоминает Москву: метро, концентрические автодороги, перегруженный транспорт, космические цены в торговых комплексах в центре города, дешевые рынки поодаль. В Пекине трудно наткнуться на что-то стоящее случайно. Это не Лондон или Париж, где можно бродить часами, не особо заботясь о направлении движения. В Пекине правильные места надо знать, а иначе, кроме раздражения и усталости, ничего не получите. Не каждый заметит поворот со скучной забитой пафосными бутиками улицы Ванфуджин на ночной рынок, который находится буквально в паре десятков метров от нее. А здесь правят совсем другие торговые марки. Нанизанные на бамбуковые шпажки шевелящиеся скорпионы готовы к грилю. Но это — экзотика даже для местных, а пекинцы с аппетитом уплетают жареные куриные лапки и шкворчащую свиную кожу. Впрочем, есть здесь, чем полакомиться и иностранному туристу: вполне съедобные шашлычки из свинины и говядины, но самое вкусное — это мелкие кислые китайские яблочки в сладкой карамели!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *