Полюбить стрит-арт

marseille-20Еще до того как стать культурной столицей, Марсель был одним из мировых центров уличного искусства. Особенно густо стены расписаны в богемно-молодежном квартале вокруг Cours Julien — от традиционного Че Гевары и Боба Марли до батальных сцен и живописных пейзажей. Видимо, все же недаром пещера с одними из самых известных наскальных рисунков — грот Коске — находится именно в Марселе (подводный вход в нее дайверы обнаружили в каланке Моржу).

Стать ангелом

На углу улиц Crudere и Cours Julien расположилась выставка «Лица ангелов». Художница Марта Ка нарисовала крылья (Икара ли, ангела ли) и фотографировала на их фоне всех желающих. А потом распечатала и развесила на стене одного из домов. Крылья нарисованы тут же, рядом, так что можете сфотографироваться, и если не поленитесь распечатать, то место на стене еще есть.

Поесть настоящий буйабес

Когда-то жены рыбаков варили эту похлебку из непроданной за день рыбы. Но, как многие в прошлом дешевые базовые блюда, теперь оно стало фирменным, основой для кулинарных экспериментов и визитной карточкой Марселя — отсюда невозможно уехать, не попробовав буйабеса. Гастрономический ресторан Le Peron (56 Corniche Kennedy, +33 49152 1522, restaurant — peron.com, буйабес — €53) предлагает буйабес из пяти видов рыбы. Чуть дальше по набережной Кеннеди вас ждет единственный в Провансе трехзвездочный мишленовский ресторан Le Petit Nice; шеф Жеральд Пасседа предлагает современную версию — трехчастную деконструкцию буйабеса (17 Rue des Braves, +33 49159 2592, passedat.fr, буйабес €170). Бонус в обоих ресторанах — вид на море и замок Иф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.