Промчаться с ветерком

stand-up-paddle-DSC_7544Здесь говорят не «штормы», а «муссоны». Ветра на побережье такие, что грех не воспользоваться случаем и не покататься на серфе. Самый известный клуб — Pacific Palissades сразу за парком Prado (pacific — palissades.com) — здесь можно взять оборудование напрокат и нанять инструктора.

Спеть «Марсельезу»

Отсюда 10 августа 1792 года, из дома 25 по улице Thubaneau, где находился в тот момент Клуб якобинцев, в ответ на призыв Национальной ассамблеи спасти родину 500 добровольцев из Марселя отправились в Париж, горланя сочиненный Руже де Лилем «Военный марш Рейнской армии», ставший затем «Марсельезой» и гимном Франции.

Мятежные марсельцы поддержали революцию, но восстали против якобинцев, за что эмиссары Робеспьера обрушили на них всю мощь террора, разрушив церкви и окрестив Марсель «городом без имени». Историю «Марсельезы» рассказывают в музее ее имени (23-25 Rue Thubaneau, +33 491 91 9197, memoriat — marseillaise.com, вход €5).

Купить специй в арабском квартале

Марсель — один из самых проблемных городов Франции с точки зрения мигрантов, легальных и не очень. Живописный квартал вокруг станции метро Noailles как будто переносит вас из Европы куда-нибудь в Азию — лавки со связками мочалок, выложенные яркой плиткой чайные с восточными сладостями, прилавки с открытыми мешками специй и тазиками оливок, рестораны разных экзотических кухонь (в том числе и Dimitri — ресторан русской и венгерской кухни).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *