С видом на рассвет

Писатель Андрей Рубанов объясняет, почему каждый, кто едет в Италию — в Рим или Тоскану, Венецию или Флоренцию, должен непременно побывать на острове Капри.

Сейчас Неаполь — зрелище поучительное. Все на месте: и Везувий, и набережная Санта-Лючия, и площадь Референдума, но горы мусора и спящие повсюду унылые бездомные люди и еще более унылые собаки придают картине изрядную долю сюрреализма. Кажется, неаполитанский мусор рожден самой красотой: открыточная итальянская прелесть не выдержала бремени собственной мировой славы и заболела.

Но вот, проехав мимо гниющих свалок всех размеров, мимо холмов из пластиковых пакетов, вы проследовали в порт, сели на паром и отправились на запад. Спустя десять минут мусорный фантазм исчезает из поля зрения. Остаются только бирюзовые волны и округлая вершина самого популярного в мире вулкана.

Но к черту мусор. В Неаполитанском заливе обязан побывать любой, кто имеет отношение к живописи. Здесь художники всего мира тренируют глаз. Здесь годами жили Брюллов и Айвазовский. Здесь яркое, но не злое солнце, здесь синие тени с твердыми краями. Лучшие краски, лучшие оттенки, лазурь от края до края неба.

Спустя час впереди появляется огромная зеленая скала: остров Капри. Старое, очень старое курортное местечко. Не остров — островок, четыре километра в поперечнике. Две с половиной улицы взбегают от маленькой гавани на гребень горы. Брать в аренду машину, скутер или даже велосипед бессмысленно. Здесь следует ходить пешком.

Сюда едут лечиться климатом, то есть сочетанием особого воздуха и особого солнечного света. Сюда приезжали Ленин, Черчилль, Эйзенхауэр. Капри — остров, где отдыхают политики и люди искусства.

Модильяни лечил тут туберкулез. Чуть позже с тем же недугом прибыл «буревестник революции» Максим Горький. Буржуазно-капиталистическая система хорошо оплачивала труд революционного писателя: Горький семь лет прожил на Капри, арендуя огромную виллу немецкого врача Беринга, который изобрел лекарство от дифтерита и получил за это Нобелевскую премию. Интересно, что Горький в момент приезда был, по нынешним меркам, сравнительно молодым человеком — всего 38 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.