Старый стиль

vid-na-staryj-palermoСовременный туризм — это размах. А что такое остров Капри? Старый стиль, тесная Европа, комфортабельная скука — зачем сюда ехать?

Именно за этим. Старый стиль никогда не выходит из моды. Благородный ультрамарин, чайки над скалами. Рыбацкие лодки в лимонном свете закатного солнца. Маленькие ящерицы на желтых камнях. Возвышенная нега. Колокол, звонящий к обедне. Пуховые перины. Пахнущие лавандой простыни. Мягкое солнце, мягкий ветер. Вон там жил Бунин, вот здесь — Ле Корбюзье.

Индустриальные звуки отсутствуют. В той части острова, где расположены отели, вообще нет автомобильных дорог.

Отели и частные виллы стоят тесно, забор к забору, уступами, но это не раздражает. Здесь вообще ничего не раздражает. В этом весь смысл.

Рано утром по узким улочкам проезжают мусорщики на электромобилях. Затем открывают свои лавки зеленщики: можно купить килограмм здешних апельсинов, или два килограмма, или три. Бутылка вина тоже не повредит. Или две бутылки. Здесь можно питаться только апельсинами и вином. Да, чуть не забыл про кофе, с ним надо быть осторожным: после двух чашечек эспрессо сердце может выскочить из груди и убежать.

Ближе к вечеру фрукты надоедают, приходит время основательной заправки. Харчевни есть на любой вкус и кошелек. Даже в самых помпезных ресторанах Капри цены вдвое ниже московских, а еда впятеро чище.

Итак, берите рыбу и все, что живет в море, берите стейк из лосося, берите ризотто «фрутти ди маре», к ним берите молодое белое вино, хлеб ломайте и погружайте в оливковое масло; в конце трапезы не забудьте сказать официанту «мольто бене» и материально его поддержать.

Если не наигрались в традиционную русскую забаву «рич энд бьютифул», рядом с центральной площадью есть магазины «Гуччи» и «Версаче» с пиджаками по две тысячи евро и рубашками по пятьсот. Но лучше сделать вот что: встать спиной к витрине «Гуччи» и углубиться в старый квартал и пройти по улице шириной в метр до первого поворота направо, а потом — до конца примерно четверть часа быстрым шагом. Там, на крайней западной точке острова, на вершине самой высокой скалы, в самом красивом и самом труднодоступном месте — развалины виллы императора Тиберия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.