Так ли все съедобно в Китае?

В Китае, как в Греции – есть все. Но не все из этого «всего» можно есть. Оказывается, жители Поднебесной умудряются подделывать даже продукты питания. Поэтому, туристам, посещающим Китай, а также покупателям, приобретающим китайские продукты, нужно быть начеку. Итак, на что стоит обратить внимание…
… на куриные яйца

поддельные яйца
Нет-нет, это не шутка. Пару лет назад YuoTube буквально взорвал ролик, демонстрирующий, как некоторые китайцы делают яйца из купленных в Интернете химических ингредиентов.
Немного мутной воды и желатина с квасцами – и вот получился «белок». По щепотке лимонной кислоты и желтого красителя в ту же смесь – и вот готов «желток». Чтобы не растекался, «желток» окунают в раствор углекислого калия, затем добавляют к «белку» и все вместе погружают в углекислый калий, чтобы сформировалась прозрачная пленка вокруг внутренности будущего «яйца».
Далее остается лишь покрыть «яйцо» скорлупой: ее роль с успехом выполняет расплавленный парафин, в который добавлен белый краситель для натуральности цвета.
«Сколько головной боли из-за одного копеечного яйца?» — возможно, воскликните вы. Но! Те же китайцы подсчитали, что при массовом производстве стоимость одного поддельного яйца будет в 5 раз ниже, чем настоящего куриного, а поэтому фейкояйцеделы получают немалую прибыль.
… на рис

поддельный рис
Для тех, кому делать яйца кажется занятием слишком сложным, существуют и более простые варианты. Например, в Китае активно подделывают рис, выполняя фейк из бумаги, пропитанной крахмалом. Узкую бумажную полоску скручивают в крохотный рулончик, опускают в крахмальный раствор, высушивают – и вот зернышко риса готово!
Что хорошо, такой «крахмальный рис» хотя бы относительно безопасен. А ведь рисинки изготавливают из куда менее съедобных ингредиентов, в частности, из муки, сделанной из картофеля, и синтетической смолы. Этот «пластиковый рис» удивительно похож на настоящую крупу – такой же твердый и блестящий. Но употреблять его в пищу – все равно, что съесть полиэтиленовый пакет. Китайская полиция регулярно отлавливает «мастеров», промышляющих изготовлением «пластикового риса», однако меньше их пока не становится: уж больно прибыльное это предприятие.
Помимо производства искусственного риса, нечестные китайские продавцы добавляют ароматизоторы в обычную крупу, чтобы продать ее под видом элитного риса Учан (визитной карточки одноименной провинции). Чтобы представить масштабы подделок, достаточно знать лишь один факт: ежегодно в Китае выращивается 800 тысяч тонн риса Учан, а продается, в том числе и на мировых рынках, 10 миллионов тонн. Это значит, что более 9 миллионов тонн элитного риса – подделка.
… на волосатых крабов

поддельные волосатые крабы
Да что там яйца с рисом! Умельцы подделывают даже живность. Взять хотя бы волосатых крабов с озера Янчэн. Это самые дорогие крабы в Китае. И, естественно, есть немало желающих продать обычных крабов по цене элитных. Тем более что сделать это не так уж сложно.
Перед продажей фейкоделы несколько часов вымачивают обычных ракообразных в воде из озера Янчэн, а затем обрабатывают их определенными химическими веществами, которые образуют на панцире краба волоски. Все, «элитный» продукт готов к продаже.
По статистике, собранной китайскими правоохранителями, на 300 проданных взрослых крабов Янчэн приходится лишь один натуральный.
Поддельный бизнес зашел настолько далеко, что Ассоциация крабового бизнеса потребовала, чтобы на каждого волосатого краба из озер Янчэн надевали пластиковое кольцо с уникальным цифровым кодом. Но аферисты выкрутились и тут, научившись генерировать поддельные коды, неотличимые от настоящих. Так что фейкокрабовый бизнес в Китае продолжает процветать.
… на медуз

поддельные медузы
В традиционной китайской приморской кухне медуза – частый элемент различных блюд. В частности, салатов: медузу подают с различными приправами, соусами и морской зеленью. Диетологи, кстати, всеми руками за: желеобразная водоплавающая – прекрасный источник белка коллагена, обеспечивающего эластичность и молодость кожи и сосудов.
Последнее время на волне всеобщей озабоченности здоровым образом жизни медузы приобрели особую популярность. И этим воспользовались мошенники, наладившие производство поддельных жительниц моря из воды, желатина и целого ряда химических элементов.
Если на морских фермах медуза весом полкило (и стоимостью около $5) выращивается почти 40 дней, то в подпольных лабораториях «желеек» штампуют буквально за сутки-двое. Естественно, что и себестоимость такого «продукта» оказывается гораздо ниже, чем у настоящей медузы, а потому фальсификаторы получают сверхприбыль.
По подсчетам правоохранителей, только за год на китайских продовольственных рынках было продано более 10 тонн фейковых медуз. Озабоченная масштабами поддельного рынка медуз полиция даже выпустила специальное руководство, как отличить натуральный продукт от контрафактного, и потребовала разместить его на всех рыбных рынках страны: «Искусственная медуза не имеет вкуса и запаха, ее сложно резать, а текстура напоминает клейкую ленту. Что касается натуральной медузы, то она должна пахнуть рыбой и иметь желеобразную структуру с желтоватым отливом».
Какую свинью… то есть фейковую медузу подложат покупателям фальшиво-пищевики в следующий раз – остается только догадываться.

Так ли все съедобно в Китае?: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *