Мистическая пещера в Дельфах такая же достопримечательность, как и руины

Когда вы окажетесь в греческих Дельфах, то вам сложно будет избавиться от ощущения, что, если у мира есть центр, то он находится именно здесь.

Согласно легенде, в жаркий июньский день 750 года до нашей эры греческие моряки из Итеи, прибрежной деревни, находящейся в 11 км милях от Дельф, ловили скумбрию. Когда солнце коснулось их скользких от пота плеч, из волн Средиземного моря вынырнул дельфин и прыгнул на палубу их корабля. Этот дельфин мог не только так высоко прыгать, но разговаривать.

В облике дельфина оказался Аполлон, который велел им построить храм недалеко отсюда, в центре мира. За это он пообещал им богатство и еду, которая никогда не будет кончаться. Моряки подчинились, собрали пожертвования и изготовили из мрамора один из самых непревзойденных храмов страны.

Ныне развалины этого великолепного храма в маленьком городке у подножия горы Парнас привлекают туристов со всего мира. Но в этом месте вы найдете еще кое-что более удивительное, и запомните Дельфы, как отправную точку похода к святилищу богов: Корицианскую пещеру.

Прибытие в Дельфы

Дельфы очень доступны для обычного путешественника, как на автомобиле, так и на общественном транспорте. Это примерно в двух с половиной часах езды к северу от Афин по шоссе Ламия, к заснеженным вершинам Парнаса (автобусы KTEL регулярно отправляются из центра Афин).

Выйдя из автобуса, неторопливо пройдитесь по краю обрыва с высокой травой, которая заглушает звуки шагов по каменному полу спортивного зала – места, возможно, использовавшегося в качестве тренировочной площадки первыми олимпийскими спортсменами. Вскоре вы окажитесь у руин храма Афины, фрагментированные останки которого сохранили таинственный и мудрый облик. С этой возвышенности вы увидите глубокую долину внизу, а за ней солнце, ныряющее в голубое Средиземное море, отбрасывая последние лучи своего тепла на приморские города Кирра, Галаксиди и Итея.

Осмотрите руины

Чтобы осмотреть музеи и древние руины этого района купите билет. Прогуливаясь по огромным мраморным останкам, окружавшим Храм Аполлона, доберетесь до самого храма. Как только вы окажитесь на месте, то внезапно окунетесь в пространство Аполлона; в свет, солнце, гармонию и все то, что он олицетворял.

Тропа к Корицианской пещере

Корицианская пещера – хорошо сохранившаяся легенда. Вы не найдете никакой карты в Интернете. Пещера находится на высоте 1,3 км над уровнем моря. Сама тропа длиной около 10 км в каждую сторону, займет около 7-8 часов в оба конца. Несмотря на то, что вы можете наполнить бутылки с водой по пути у двух источников питьевой водой, нужно взять с собой достаточно еды, чтобы продержаться весь день. Планируя свое путешествие, убедитесь, что у вас достаточно времени для исследования пещеры. И конечно не забудьте взять мощные фонарики, чтобы насладиться ее красотой: вам будет трудно оторваться от нее.

Исследование Корицианской пещеры

С удивлением и смирением вы воспримите величие и неприкосновенность пещеры. Постойте немного у ее входа и понаблюдайте, как солнечный свет танцует в устьях пещеры, словно провоцируя голодную тьму.

За залитым солнцем замшелым гротом у входа в пещеру вы увидите большую черную стену, которая покажется вам абсолютно гладкой. Местные жители утверждают, что многие части пещеры не исследованы людьми и есть места, куда вообще не проникает солнечный свет. Поэтому мощные фонарики как нельзя окажутся кстати.

Чем глубже в пещеру вы будете продвигаться, тем гуще будет становится воздух. С потолка свисают сталактиты, а из пола поднимаются сталагмиты. Здесь в каждом укромном уголке укрываются пушистые черные летучие мыши. Светлячки иногда появляются на секунду или меньше, пока скала не отзывается эхом и не спугивает их. Примерно через двадцать минут вашего движения по пещере проход станет настолько узким, что дальше идти можно только по тропе, вызывающей клаустрофобию.

Столетия назад почитатели Геи и Дельфийского оракула, шли по этому пути с благоговением. Пещера является зимним домом Пана, бога диких животных и пастухов. Согласно легендам, Пан, в этой самой пещере, принимал Гею, когда та размышляла о своем союзе с титанами, и предоставил убежище корицианским нимфам, тезкам пещеры.

Конечно, вы не увидите ни нимф, ни Геи, ни Пана, и все же корицианский воздух не похож на атмосферу в душной пещере. Он кажется священным. Когда вы будете стоять там, где когда-то стояли боги, то поймете смысл поклонения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.