7 самых удивительных цветов в мире

Путешествия по миру – это не только исследования архитектурных достопримечательностей, походы по музеям или отдых на пляже, но также и соприкосновение с яркой, красивой природой, особенно с флорой. Летом множество туристов приезжают посмотреть на цветение лаванды в Провансе, Франция. Весной по всей Японии проходят фестивали цветения сакуры, которые привлекают тысячи посетителей, жаждущих, чтобы их осыпали белыми и розовыми лепестками. Но менее известные цветы, хотя и столь же поразительные и даже более интригующие, похоже полностью ускользают от взглядов путешественников. От тропических лесов Южной Азии до лесных массивов Северной Америки есть семь удивительных цветов, которые стоит увидеть поближе.

Титан арум

Растение titan arum цветет редко, одиночными цветами, примерно раз в 10 лет. Однако, когда начинается цветение, бутон вырастает в огромный цветок, высотой почти 2,7 м. Но внушительные размеры не единственная отличительная черта этого странного вида. Это также цветок-падаль или трупный цветок, метко прозванный за экстремальный запах, который он испускает. Титан арум является коренным представителем Суматры и Явы, поэтому вы поймете, что искать, если почувствуете запах гниющей плоти во время похода по тропическим лесам Индонезии.

Бутон вырастает в огромный цветок, высотой почти 2,7 м. Но внушительные размеры не единственная отличительная черта этого странного вида.

Раффлезия Арнольда

Возможно, этот вид не очень похож на titan arum, но у них много общего. Оба являются растениями-паразитами, оба родом из Суматры и оба огромные. Rafflesia arnoldii завоевала титул цветка с самым крупным бутоном в мире, размер которого составляет почти метр в обхвате. Это редкий цветок и совершенно особенный для народа Индонезии (островное государство даже объявило его национальным цветком).

Цветок с самым крупным бутоном в мире, размер которого составляет почти метр в обхвате. Это редкий цветок и совершенно особенный для народа Индонезии.

Плотоядное растение

Питчерные растения – это плотоядные цветы с длинными глубокими бутами в форме кувшинов. Они также известны как ловушки, потому что привлекают добычу (мух и насекомых) своей яркой внутренней маркировкой или нектаром, который собирается в их кувшинообразных полостях. Внутренняя часть большинства кувшинов скользкая, гарантируя, что маленькие существа не выберутся изнутри. Во всем мире встречаются различные виды, хотя большинство растений предпочитают тропические районы, такие как Юго-Восточная Азия. Самый крупный вид питчерных растений, N. attenboroughii, вырастает до полутора метра в высоту и до 30 см в ширину на острове Палаван на Филиппинах.

Растения-ловушки, потому что привлекают добычу (мух и насекомых) своей яркой внутренней маркировкой или нектаром, который собирается в их кувшинообразных полостях.

Стручки лотоса

Цветы лотоса нежные, потрясающие и священные во многих культурах. Стручки лотоса немного похожи на головку душа, из отверстий которой вырастают семена, а не течет вода. Странно, они стали афишей необычного страха, известного как трипофобия, т.е. страх перед сгруппированными отверстиями. Семена лотоса, растущие внутри стручков, по-разному используются во всем мире. Прежде всего, как легкая азиатская закуска от Японии до Индии и как лечебный агент в традиционной китайской медицине.

Стручки лотоса немного похожи на головку душа, из отверстий которой вырастают семена.

Горячие губы

Легко понять, почему Psychotria elata получила свое прозвище. Ярко-красные «губы» на самом деле являются прицветниками, модифицированными листьями, которые растут до того, как цветок созревает, а сам цветок обычно белый. Тропический кустарник является родным для тропических лесов Центральной и Южной Америки, хотя он может выжить в более умеренных условиях. Коренные жители Панамы и Колумбии давно используют цветы «Горячие губы» в лечебных целях, в частности, чтобы помочь с затрудненным дыханием. В других местах считается, что они помогают при болях в ухе и горле.

Ярко-красные «губы» на самом деле являются прицветниками, модифицированными листьями, которые растут до того, как цветок созревает, а сам цветок обычно белый.

Нефритовая лоза

Нефритовая лоза славится своим ярким бирюзовым цветом. Являясь родственником фасоли, это растение может простираться до 20м. В дикой природе цветочные рассадники, которые состоят из ярких, как когти, цветков, могут достигать длины 3 метра. Нефритовая лоза родом из тропических лесов Филиппин, известна как тайбак на тагальском, местном языке. Растение часто используется в качестве украшения (гирлянд, похожих на лей), хотя, к сожалению, ему угрожает вырубка лесов.

Нефритовая лоза славится своим ярким бирюзовым цветом. Растение родом из тропических лесов Филиппин.

Пчелиная орхидея

Мастера маскировки, Ophrys apifera, прозвали так потому, что выглядит как пчела. Это эволюционная тактика, известная как мимикрия, которую этот вид использует, чтобы привлечь своего основного опылителя. Пчелы собирают пыльцу после посадки на цветок в надежде на спаривание, а затем разбрасывают ее, когда улетают. Пчелиные орхидеи являются обычным явлением в Европе, хотя, что интересно, те, что произрастают в Англии полагаются на самоопыление, а не мимикрируют как родственники на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Мастер маскировки, поэтому выглядит как пчела. Этот вид использует мимикрию, чтобы привлечь пчел.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.