Это интересно

Индийская модель и актриса

Индийская модель и актриса Лиза Хейдон ездит в Пудучерри (Пондичерри) на берегу Бенгальского залива заниматься серфингом и медитировать.
Я лежу на серфе в ожидании волны и оглядываюсь на берег.
За песчаной грядой выстроились лохматые пальмы, песок разлинован днищами рыбацких лодок. Семь часов, ни ветерка, волны сверкают на солнце жидким хрусталем, голубой купол неба резонирует с тишиной раннего утра. Пляж носит три имени Серенити, Баньян и Боди и дышит диким, первобытным обаянием. Глядя на него из воды, чувствуешь себя по-настоящему умиротворенной.
Низкий с хрипотцой голос выдергивает меня из нирваны: «Ты не спать сюда пришла!» Принадлежит он моему инструктору Хуану Ребулю. Он и его брат Самай баски, насаждающие в Индии серф культуру. В 1995 году их отец перевез семью из Испании в богемный анклав Ауровиль в десяти минутах езды от Пудучерри. Когда несколько лет спустя заезжие туристы дали ребятам постоять на доске, те тут же подсели на серфинг. Прогулы в школе ради хорошей волны стали обычным делом, и, повзрослев, Ребули открыли одну из первых в Индии школ серфинга.
Их контора Kallialay Surf School располагается на пляже Серенити, в 10 км от Пудучерри, у рыбацкой деревни Тандрянку пам. Индия не самое популярное направление среди серферов, стабильные условия для катания есть разве что на Андаманских островах, но туда ездят профессионалы, а здешние волны и песчаное дно как раз не страшны новичкам. Хуан уточняет, что местные воды не всегда были столь хороши для катания: после цунами 2004 года, перепахавшего регион, власти штата Тамилнаду для защиты пляжа выстроили пару длинных волнорезов и невольно создали новый серф спот.
Утро прощается с нами, пока я любуюсь Хуаном и Самаем, рассекающими волны. Серфинг в их исполнении выглядит как забава, не требующая никаких усилий, что на самом деле, конечно, не так. Первая доска, на которую ставят новичков, широкая, устойчивая, почти три метра длиной, с неострыми плавниками. Уроков через десять, если вы научитесь ловить волну самостоятельно, Ребули решат, достаточно ли вы хороши, чтобы доверить вам серф покороче. Поупражнявшись на нем, годика через два вы, возможно, дослужитесь до еще более компактного снаряда.
Сама я начала серфить на Бали. Волны там очень высокие, за каждой охотятся сотни серферов, и училась я методом проб и ошибок. В Пудучерри прибой спокойнее, а советы Хуана и действительно позволяют оттачивать мастерство. К тому же народу немного, и можно ловить волны, не боясь, что тебя подрежет более умелый серфер.
Я снова гребу по направлению к горизонту, опускаясь и поднимаясь в такт дыханию океана. Появляется волна, я разворачиваюсь, вскакиваю на доску и начинаю скользить. Вот она полная свобода и единение с природой! Не знаю чувства, сравнимого с эмоциями, которые получаешь от первой пойманной волны. Вода становится родной стихией. Если пользоваться серферской терминологией, я legit, «в законе».
Мое знакомство с серф школой Kallialay состоялось, когда я приехала в эти края, чтобы посетить Матримандир. Здание в виде золотого шара, где ждут всех людей вне зависимости от национальности и вероисповедания, построенное по воле духовного лидера Ауровиля, Мирры Альфассы, которую все зовут Матерью, находится в самом центре общины. Поселение основано в 1968 году, и его главная задача воплощать учение Шри Ауробиндо о жизни индивидуума и коллектива. Плодами этой философии могут воспользоваться как жители Пудучерри, так и гости. Ауровильцы строят жилища в соответствии с экостандартами и выращивают органическую еду, которую подают в здешних ресторанах. Взять хоть мой любимый Farm Fresh, где вы можете объесться фермерскими омлетами, сэндвичами, салатами, а в лавке купить эфирные масла, свечи и мыло из местного сырья. После обеда я обычно заворачиваю в Auroville Bakery, что через дорогу, на запах булочек с корицей и круассанов.
В тот первый раз, когда я оказалась в Пудучерри, мы с другом ужинали в садовом кафе Satsanga, каких полно во Французском квартале. Проходя мимо доски объявлений, увидела флаер школы серфинга. Было уже поздно, но я позвонила, и Хуан ответил. Когда спросила, можно ли прийти завтра, он задумался: «Надо посмотреть, есть ли окно». Мы представить не могли, что в Индии есть школа серфинга с таким плотным графиком. К счастью, для нас место нашлось.
Пудучерри делится на колониальный квартал, выстроенный французами, и суматошный район, где в основном проживают тамильцы и с утра до вечера кипит торговля. Французский квартал по контрасту представляет собой сонное царство с живописными красными, желтыми, зелеными и голубыми стенами.
В Пудучерри мне очень нравится возможность передвигаться на велосипеде. Крутя педали, обнаруживаешь массу интересных мест. Как раз во время подобной прогулки я наткнулась на Cafe des Arts, где проходят выставки художников из Нью-Дели, Мумбай и даже Парижа. Их брускет та и чай тоже своего рода произведения искусства.
Многие особняки Французского квартала переделаны под отелибутики. Я остановилась в Le Dupleix, бывшей резиденции французского мэра Пудучерри. Здесь же познакомилась с красивой индианкой с юга, бегло говорящей с постояльцами на французском, английском и тамильском языках, которая одинаково виртуозно умеет готовить маса ладосы (хрустящие рисовые блины) и французскую выпечку. Такими пересечениями культур Пудучерри мне особенно мил.
Однажды вечером мы с Хуаном, его женой Анной и трехлетним сыном Ноем (к слову, все дети в Ауровиле потрясающе хороши собой) отправились в пиццерию Tanto, где наелись очень вкусной пиццы. Там Анна объяснила мне, что жители Аурови ля наличных с собой не носят у каждого есть номер счета, который они называют, когда нужно расплатиться, и позже сумма с него снимается. Так вот почему я с такими муками вечно разыскиваю здесь банкоматы!
Решив полностью посвятить эту поездку серфингу, я выписалась из Le Dupleix с намерением поселиться поближе к пляжу и с удивлением обнаружила массу вариантов вдоль Серенити. Выбор пал на Nature Loft, стайку крытых пальмовыми листьями бамбуковых хижин. Мне достался дом на дереве с видом на океан. После пары серфсессий и занятий йогой я чувствовала приятную усталость, какой не знала с тех пор, как в детстве день деньской играла на пляже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.