Между Китаем и Россией

Между Китаем и РоссиейНекоторые покупки за счет структурных фондов — в частности пожарный автомобиль для аэропорта Гданьска за 1,1 млн. евро — выглядят странно, однако г-н Майман уверяет, ссылаясь на Минрегионразвития: страна тратит средства ЕС эффективнее всех в Европе. Но на фоне проблем в Старом Свете это не имеет особого значения. «Вокруг единого бюджета на 2013-2017 годы постоянно происходят скандалы, — сокрушается собеседник журнала. — Великобритания требует тотального сокращения расходов, угрожая покинуть ЕС, а Франция настаивает, чтобы больше денег выделялось «больным» южным экономикам. Нам же для завершения всех проектов необходимо еще 70-75 млрд. евро». Анджей Габарта напоминает: по предварительным данным МВФ, в Польше ВВП на душу населения по паритету покупательной способности по результатам 2012 года равен 21 тыс. долларов — это примерно 65% от среднего показателя по ЕС. Даже у жителей Испании или Италии доходы почти в 1,5 раза больше, а в Греции — на четверть.

Впрочем, неприятности для Польши, похоже, наступают по всем фронтам. По итогам 2012 года может остановиться рост прямых иностранных инвестиций, хотя в 2011-м показатель увеличился аж на 30%. Главными инвесторами стали США и Япония, потеснив Германию, многолетнего лидера, на третье место. Другой индикатор проблем в еврозоне — польский экспорт. Поток товаров и услуг в Германию за 11 месяцев 2012 года вырос на жалкие 0,2%, а в Италию и Францию — упал на 6 и 0,6% соответственно. «Страна включена в европейские технологические цепочки, особенно немецкие, возьмем обрабатывающую отрасль или автомобилестроение, — объясняет Анджей Габарта. — Стагнация в Германии и других государствах ЕС неминуемо повлияет на социально-экономическое положение Польши». В 2012-м ВВП повысился только на 2,5%. Таким низким с начала столетия этот показатель был лишь трижды — в 2001, 2002 и 2009 годах. На 2013-й МВФ тоже не прогнозирует особого роста — всего 2%.

Что собираются предпринять поляки перед лицом надвигающегося кризиса? Как и многие другие, уповают на силу китайского экономического чуда. «Очень хотелось бы привлечь инвесторов из Поднебесной, — говорит Славомир Майман. — Мы даже создали специальную организацию по сотрудничеству Польши и Китая — ни с одной другой страной аналогов нет». Правда, признает глава инвестиционного агентства, китайцев пока больше интересуют генподряды на строительство, а не вложение собственных денег.

В трудные времена Польша вспомнила и о России. По крайней мере, торговые отношения между нами уже налаживаются: польский экспорт за 11 месяцев прошлого года вырос сразу на четверть. В основном это те же автозапчасти, лекарства, косметика, химическая продукция и продовольствие. «Мы хотели бы видеть Россию в качестве важного партнера — и в плане торговли, и в плане инвестиций», — заявляет Беата Стельмах. «20 лет назад отношения между нашими государствами сильно охладели. Долгое время российский бизнес ничего не знал о Польше, а для нас приоритетом была Западная Европа, — вздыхает Славомир Майман. — Трудно сказать, что получится на этот раз».

One thought on “Между Китаем и Россией

  • 19.01.2016 в 06:11
    Permalink

    Одно из основных опасений на сегодняшний день — проблема стихийной и незаконной иммиграции китайских граждан на территорию России, особенно российского Дальнего Востока

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.