Мы их теряем

За последние четверть века биологическое разнообразие земли сократилось на треть. Не хотелось бы, чтобы список исчезнувших животных в ближайшие несколько лет пополнили и эти создания.

Шлемоносный казуар

Мы их теряем

Место обитания: Австралия, Новая Гвинея.

Крупнейшая после страуса птица на планете достигает 2 метров в высоту и весит до 60 кг. Казуар не умеет летать, зато бегает со скоростью 50 км/ч, прыгает на высоту 1,5 метра и очень хорошо плавает. У гигантов нет естественных врагов – кроме людей, которые уничтожают леса, где живут большие птахи. Содержать в неволе казуара непросто: его считают одним из самых опасных обитателей зоопарка. Раненая или испуганная птица способна нанести человеку смертельные раны.

Гангский гавиал

Мы их теряем

Место обитания: полуостров Индостан.

Гавиал – самый странный из крокодилов. Он плохо передвигается по суше, зато в воде развивает недоступную для других собратьев скорость – 8 км/ч. В пищу остроносый обитатель рек употребляет рыбу, не питая аппетита к двуногим. А вот хомо сапиенс проявляет к гавиалам нездоровое любопытство. Крокодильи яйца собирают для лекарств, на самцов охотятся ради наростов на лбу, которые считают мощным афродизиаком. Также рептилии часто запутываются и погибают в рыбацких сетях. В середине 1970-х на планете осталось всего около 70 представителей вида. Сейчас их разводят в неволе. Но на свободе до зрелого возраста доживают всего 1 из 40 самцов.

Калан (морская выдра)

Мы их теряем

Место обитания: северное побережье Тихого океана.

В отличие от обычных выдр калан почти все время проводит в воде. Здесь зверек не только кормится, но также играет, размножается и спит. Правда, во время сна животное может далеко унести от берега. Чтобы этого не случилось, калан заворачивается в листья морской водоросли ламинарии, буквально «привязывая» себя к мелководью.

Проблемы у каланов начались в XVIII веке, когда их начали активно истреблять торговцы пушниной. Сейчас выдры по-прежнему в опасности. Во время загрязнения воды каланы погибают первыми: испачканный мех полностью теряет теплозащитные свойства, а подкожного жира, как у тюленей или моржей, у зверьков нет. По причине особой чистоплотности каланов трудно разводить в неволе.

4 thoughts on “Мы их теряем

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.