Опасные связи
«Это ваш последний шанс отправить имеил или позвонить по мобильному», — объявил Карлос Кампа мне, моему мужу и еще одной паре отдыхающих, укрывшимся от прожигающего кожу коста-риканского солнца в тени акации. Потягивая любезно предложенные нам пина-колады, мы рассказывали друг другу, что нас привело на полуостров Оса, в экопоселок Лапа-Риос, до которого еще оставалось 45 минут езды.
Как только поселочный внедорожник с нами на борту окажется в ливневом лесу, мы будем отрезаны ото всех видов цифровой связи — никаких имейлов, интернета, ТВ и телефонных звонков. «У вас будет настоящий отпуск», — просиял в заключение Карлос. Я хоть и знала заранее, на что иду, помрачнела: уже почти сутки, с тех пор как выехала из дома, я не могла проверить почту. Меж тем непосредственно перед выездом я отправила своему издателю рукопись книги, едва вписавшись в дедлайн. А что если он ее не получил? Я в отчаянии терзала смартфон.
«Хотите проверить почту у нас в офисе?» — предложил Карлос, когда мой муж изложил ему суть дела. Спасена! Увы, в офисе я долго сверлила взглядом чужой экран с лого Gmail на нем, силясь вспомнить недавно смененный пароль. Испробовав несколько казавшихся верными комбинаций, я застыла в ступоре. «Все?» — спросил Кампа. «Все», — глухо отозвалась я, безвольно уронив руки на колени. «Отлично! Теперь вы в отпуске!»
Начиная как минимум с XVIII века врачи точно знают, что человеку необходимо прерываться на отдых от работы. Поначалу регулярные периоды полноценного отдыха от всех рабочих обязанностей были привилегией исключительно высшего класса.
Но в XIX веке с распространением железных дорог и развитием инфраструктуры приморских курортов в Европе и Америке отпуска начали становиться привычной реалией жизни всех страт общества. В XX веке подтянулся и остальной мир.
Ученые продолжают предупреждать, что нам жизненно необходимы «периоды психологической отстраненности», когда мы можем сбросить груз служебных обязанностей и восполнить ментальные ресурсы, выхолощенные работой. Результаты множества изысканий указывают на то, что пренебрегающие отпусками люди находятся в группе риска. Согласно данным фремингемского исследования по проблемам сердца, вероятность сердечного приступа у женщин, берущих отпуск раз в шесть лет и реже, в восемь раз выше, чем у тех, кто отдыхает пару раз в год. Мужчины тоже не железные: девятилетние наблюдения выявили, что у мужчин, трудящихся без отпуска, на 21 % выше риск смерти по любой причине и на 32% выше — от сердечно-сосудистого заболевания, чем у тех, кто хотя бы раз в год отрывается от работы. В дополнение к сказанному: те, кто оставляет работу на неделю, возвращаются такими посвежевшими, в частности, потому, что наконец высыпаются; результаты стандартной физической реакции этих людей были выше на 30-40%.
Сейчас, в век цифровых технологий, мы в отпуск вообще не уходим, даже если формально берем его и отправляемся за тридевять земель — работа не отпускает. Держит нас крепко смартфонами, планшетами, лэптопами и прочими гаджетами. Опрос, проведенный American Express в 2011 году, выявил, что 79% отдыхающих не могут обойтись без цифровой связи. Многие из нас стали настолько зависимы от своих телефонов, что слышат их дребезжание, пение и дрожание, даже когда те находятся в состоянии полного покоя. Такого рода галлюцинации уже получили научное название: синдром фантомных вибраций.
Все это свидетельствует о том, что нам всем позарез надо в отпуск, причем в такой, где мы будем отрезаны от телефонной связи. Нашему мозгу срочно требуется цифровой детокс, так же, как телу спа и разгрузочные дни.
Находясь в отпуске на природе, не стоит забывать о своем здоровье. Например, переохлаждение может привести к появлению уретрита, кроме других болячек. Одна из реакций организма на острый уретрит– температура. Примите необходимые меры предосторожности.