Разделенная столица

Мечеть СелимиеМечеть Селимие в Никосии — перестроенный мусульманами собор Св. Софии, стоявший на развалинах древней византийской церкви.

Для Древней Греции это был город-государство Ледра, при Византии, с X в., получил имя Лефкотеон — Белый город, франки-крестоносцы к началу XIII в. ввели в употребление название Никосия — в честь богини победы Ники, а на современных картах встречаются и Никосия, и Лефкосия, и Лефкоша.

Никосия — столица Республики Кипр и непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра, крупнейший город средиземноморского острова Кипр. В турецком варианте столица и один из пяти турецких районов называется Лефкоша, в греческой части — Никосия.

Город находится в центре острова Кипр, в плодородной долине Месаория, между двумя горными грядами — Троодос и Кирения. Город стоит у подножия горы Пентадактилос, чье название переводится «Пять пальцев»: ее пять вершин похожи на костяшки согнутых в кулак пальцев. На фоне безлесной местности город выглядит зеленым оазисом. Это единственный на Кипре город, не имеющий выхода к морю.

Первые упоминания о поселениях на месте нынешней Никосии относятся к седьмому тысячелетию до н. э. В VII — VIII вв. до н. э. греки основывают здесь укрепленный город-государство Ледру, со временем пришедший в упадок. С 1192 по 1492 г. город был центром Кипрского королевства франков-крестоносцев, затем аннексирован венецианцами и до 1570 г. был резиденцией губернатора Венецианской республики. Именно венецианцам город обязан своими мощными и красивыми укреплениями.

Ров, вал и бастионы не спасли Никосию в 1570 г. от турок, взявших город, устроивших ужасную резню, а позднее перестроивших православные соборы в мечети. С тех пор соседство греков-киприотов и турок-киприотов периодически омрачают кровавые стычки.

Уже в XVI в. наметилось разделение города по конфессионально — национальному признаку: греки жили в основном в южной части Никосии, турки заселили северную. Представители национальных меньшинств — армяне, итальянцы — жили в западной части города, у ворот Пафос, находящихся сейчас вплотную к границе между греческой и турецкой частями города. Рядом расположен католический костел Св. Креста, врата которого выходят на греческую сторону города, а позади начинается турецкая часть Никосии.

До 1878 г. в Никосии находилась резиденция турецкого паши, которому приходилось то жестоко подавлять восстания греков — киприотов под лозунгом энозиса — объединения с Грецией, то усмирять волнения обеспокоенных этой идеей турок — киприотов. В 1878 г. тайный договор между Англией и Турцией предоставил англичанам право оккупировать Кипр и в Никосии появилась резиденция верховного комиссара Великобритании, и Кипр оставался британской колонией, пока мировое сообщество не осудило наличие колоний как «геополитический атавизм». В 1955 г. была создана трехсторонняя коалиция для обсуждения предоставления независимости Кипру, где Великобритания выступила в роли «арбитра». В 1959 г. были подписаны лондонско — цюрихские соглашения. Но печально известный «Договор о гарантиях» в рамках этих соглашений стал «миной замедленного действия», т. к. послужил идеологическим прикрытием для турецкого вторжения в июле 1974 г.

Разделенная столицаТем не менее, в 1960 г., после провозглашения независимости, Никосия стала столицей Республики Кипр, полноправного члена ЕЭС, главой государства стал архиепископ Макариос III. Но согласие между греческой и турецкой общинами не было достигнуто, в 1963 г. вспыхнули новые волнения, переросшие в кровавые стычки. В 1964 г. в город для поддержания порядка были введены миротворческие силы ООН.

В 1967 г. в Греции пришла к власти военная хунта — так называемые «Чёрные полковники». В 1974 г. при поддержке хунты на Кипре произошел военный переворот, президент Макариос был отстранен от власти, его сменил сторонник энозиса Никое Сампсон. В качестве ответной меры на Кипр были введены турецкие войска, и архиепископа Макариоса восстановили у власти. Но выводить войска Турция отказалась. Остров и город Никосия оказались разделенными на две части границей — «зеленой линией».

После падения Берлинской стены Никосия осталась последней разделенной столицей мира.

Старую часть города опоясывает крепостной вал, окруженный широким рвом с одиннадцатью бастионами, расположенными на равном удалении друг от друга и в плане имеющими форму треугольников. Стилизованный план крепостных стен стал официальным гербом Никосии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.