Это интересно

Только факты

Только фактыВпрочем, интернет и цифровые девайсы не являются абсолютным злом для здоровья, если пользоваться ими умеренно. Выявлено, что они увеличивают число нейронных связей в мозгу — подобный эффект производит любое новое умение, которым мы овладеваем, ибо человеческий мозг — крайне пластичный орган. Он с готовностью выдаст свежие нейроны, даже если мы дождемся 80-го дня рождения, чтобы начать учить новый язык или завести страницу в Facebook.

В 2009 году нейрологи из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе сделали магнитно-резонансную томографию мозга людям среднего и старшего возраста в то время, когда они учились пользоваться интернетом. «Сканы показали усиление работы участков мозга, отвечающих за принятие решений и сложные мыслительные процессы», — рассказывает Гэри Смолл, ответственный за тот опыт нейролог. Но, предупреждает он, в отличие от изучения иностранного языка пользование интернетом может ослабить какие-то участки мозга, особенно у тех из нас, кто грешит мультитаскингом.

«Все эти прыжки мыслью по сети повлияли на наш мыслительный процесс, — предупреждает он, — мы мало фокусируемся на чем-либо, думаем урывками; процесс этот менее упорядочен, чем прежде, и менее эффективен вопреки нашей уверенности в обратном», что, в конце концов, «приводит к туману мозга», или «смущенности разума». «Психологические причины этого пока не вполне ясны, — говорит Смолл, — но они могут быть связаны со сжатием участков мозга лобной доли, которые отвечают за социальные навыки». Шокирующие изменения в мозгу интернетзависимых были задокументированы и другими исследователями.

Одно лишь то, что многие из нас по восемь и более часов в день фокусируют внимание на экране, меняет наш мозг, утверждает Клифф Насс, профессор Стэнфордского университета, изучающий проблемы коммуникаций. «Ведь мы существуем не для того, чтобы пялиться в экран, — объясняет он, — а для того, чтобы смотреть в лицо друг другу. Значительные участки нашего мозга заточены именно под это». Умение считывать информацию с лица не врожденное; чтобы им овладеть и его удержать, нужны время и опыт, а оказываясь не у дел, эти навыки уходят, как обнаружил Насс. Он требует, чтобы его студенты время от времени выключали все свои девайсы на день и больше смотрели на лица людей, слушали их речь.

«Любопытно, что они всякий раз бывают морально измотаны после этого упражнения, — рассказывает он, — хотя это должно быть так просто: наш мозг создан обрабатывать такого рода информацию. Что говорит о следующем: эти жизненно важные участки мозга у них атрофировались, так как не используются!» К счастью, замечают Насс и Смолл, мозг устойчив к переменам: атрофировавшиеся за ненадобностью нейронные участки вновь оживают, как только ими опять начинают пользоваться.

Все вышеупомянутые исследователи сходятся на том, что нам необходим отпуск вне цифровой связи, несмотря на то, что многие из нас без интернета и гаджетов приходят в крайнее беспокойство. «Мы животные социальные и связи со «стадом» терять не любим, — шутит Смолл, — наши гаджеты, как спасательные круги, придают нам социальной уверенности. Оставшись без связи, мы ударяемся в панику. Упали за борт! Отстали от жизни навсегда!» Ученый знает о чем говорит — сам бывает в «бессвязных» отпусках и, несмотря на беспокойство первых дней, твердо намерен продолжать эту практику: «Потому что возвращаюсь после подобных каникул полным энергии, способным концентрироваться, много и эффективно работать. Такой отдых восстанавливает силу разума».

Все эти факты служили мне жалким утешением на пути из деревни Пуэрто — Хименес по грунтовой дороге в свободный от «цифры» экопоселок Лапа — Риос. Нам предстояло провести четверо суток без интернета и телефонной связи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.