Возвращение под купол

Возвращение под куполКажется, ничего более величественного, чем купол, человечеству придумать так и не удалось – в эпоху Возрождения оно вернулось к этой простой и лаконичной, но при этом могучей форме. Однако титаны Ренессанса сооружали купола по-новому.

Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции

Флорентийский собор, построенный по проекту Арнольфо ди Камбио, дожидался своего купола больше сорока лет. Инженерную задачу решил Филиппе Брунеллески – он спроектировал вытянутый купол, пустотелый, состоящий из двух оболочек. Каркас купола включает восемь основных ребер и 16 вспомогательных, опоясанных кольцами.

Сан-Пьетро в Риме

Собор Святого Петра – наглядное пособие по истории архитектуры, к созданию которого приложили руку едва ли не все титаны Ренессанса. Проект Браманте 1506 года, предусматривавший сооружение в форме равноконечного креста, с уравновешенными и соподчиненными внутренними объемами, прошел через творческую редактуру Рафаэля, удлинившего один из рукавов креста, а затем Антониода Сангалло. С 1546года достройкой собора занимался Микеланджело. Он спроектировал более массивные стены и опоры и портик с западной стороны – по римской храмовой традиции. Гармоничные объемы Браманте отступили перед доминированием центрального купола и подкупольного пространства, задуманным Микеланджело. Впрочем, спустя меньше чем столетие господство купола, по крайней мере внешнее, было нарушено – Карло Мадерно построил фасад, закрывший купол, и трехнефную базиликальную часть, снова придавшую центрическому зданию форму латинского креста.

Вопреки расхожему мнению, Возрождение не заглядывает в античность поверх голов своих предшественников. Одно из главных конструктивных открытий Возрождения – своды – основывалось на синтезе римских монолитных технологий и готического опыта. В проектах зодчих ренессансной эпохи появились сомкнутые своды и технология распалубок, эволюционировавших из готических нервюр, давшая возможность открыть свод и включить в его конструкцию окна.

Такую же преемственность Ренессанса по отношению к готическому прошлому демонстрируют не только памятники, возведенные в сердце Европы, но и те, которые можно найти в нашей стране. Церковь Вознесения в московском Коломенском, построенная итальянским архитектором, являет собой вполне ренессансную, с поправкой на русский контекст, логику. В нее явно включены элементы архитектурных решений, почерпнутые в русском зодчестве предшествующих эпох, – древнерусская традиция воспринимается как средневековая и становится базой для ренессансного здания.

Еще одним античным источником вдохновения для архитекторов Возрождения стал ордер. Мастера Ренессанса вернулись к античной ордерной системе, накладывая декоративные элементы на костяк здания, а не разрабатывая сам конструктив как художественное средство. Правда, так поступали не все. Если Микеланджело был идеологом «украшательского» отношения, то Андреа Палладио, который заново открыл европейской культуре галереи и симметричные павильоны, противопоставил ордер стене, то есть сделал его конструктивным, а не пластическим. Кроме того, именно Палладио показал возможности модульной архитектуры – комически узкий палаццо в Венеции являет собой как раз один модуль той конструкции, которая выглядела бы вполне обычной, если бы состояла из нескольких.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.