Вы фактически нарушаете закон, если фотографируете Эйфелеву башню ночью

Каждый вечер по всему Парижу яркие световые дисплеи приглашают всех желающих посетить Эйфелеву башню – самую известную достопримечательность города. Но малоизвестный законодательный факт наверняка испортит настроение туристов, путешествующих с камерами. Оказывается, что фотографировать Эйфелеву башню ночью незаконно.

Это может показаться смешным среднестатистическому туристу – ведь массивное сооружение входит в число самых известных и фотогеничных мест в мире. Но башня официально классифицируется как произведение искусства, и по европейскому закону об авторском праве она остается собственностью создателя, Густава Эйфеля, до семидесяти лет после его смерти.

Хорошо информированные профессиональные фотографы знают, что Густав Эйфель умер в 1923 году, а это означает, что эти права истекли в 1993 году. Но в 1985 году было установлено знаменитое световое шоу башни. Его создатель, Пьер Бидо, до сих пор имеет права на световое шоу и любое произведение, изображающее его.

Если вам необходимо опубликовать фотографию вашей ночной прогулки к Эйфелевой башне в Instagram, то правильный способ сделать это – связаться с La Société D’Exploitation de la Tour Eiffel и получить права на публикацию вашей фотографии. Конечно, вам придется заплатить за эти права. Но поскольку закон об авторских правах направлен на коммерческое использование, то пользователи Instagram и коллекционеры фотографий вообще не должны беспокоиться о том, что кто-то придет к ним и потребует, чтобы они сняли с публикации фото. Если вы хотите обезопасить себя, то можете добавить в свой пост Instagram фразу: «By SETE – Illuminations Pierre Bideau».

Или же просто держите свой мобильный телефон в кармане и наслаждайтесь опытом без необходимости документировать его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.