Является ли Белый дом самым безопасным зданием в мире?

Будучи официальной резиденцией лидера одной из самых могущественных стран мира, очевидно, что Белый дом обладает самой лучшей системой безопасности в США или, возможно, даже в мире. С годами безопасность этого культового здания была радикально улучшена. Какие меры обеспечивают безопасность американского президента каждый день? Давайте разберемся…

Интересный факт

С инопланетным вторжением в Белый дом в фильме «Земля против летающих тарелок» (1956) голливудские фильмы начали давнюю и заветную традицию нападения на эту культовую достопримечательность, захвата или полного уничтожения к восторгу зрителей по всему миру. До сих пор произошло девять таких кинематографических «нарушений безопасности», и вполне вероятно, что это произойдет снова в будущем.

До первых нескольких лет 20-го века Белый дом был полностью открыт для посещения публикой, несмотря на то, что в него постоянно вторгались неуправляемые толпы сторонников президента. Однако в последние десятилетия охрана этого здания стала намного более плотной, а ограничения на публичные посещения резко возросли.

Публичные экскурсии по Белому дому были временно приостановлены после терактов 11 сентября. Когда эти экскурсии возобновились, меры безопасности вокруг здания были резко повышены. Сами туры теперь ограничены строгими проверками биографических данных, прежде чем люди смогут получить доступ внутрь. Однако нападения на Белый дом происходили и до 11 сентября, и даже после этого, несмотря на новые меры безопасности.

История нападений на Белый дом

ДатаИстория нападения
24.08.1814 На пике войны 1812 года между Соединенными Штатами и Англией британские солдаты напали на Белый дом. Однако они нашли это место пустым, поэтому съели оставшуюся в здании еду, обыскали его и подожгли особняк. К счастью, тогдашний президент Джеймс Мэдисон и его жена уже скрылись в безопасном месте, когда произошло это событие.
16.08.1841 Чтобы обуздать колебания курса национальной валюты и безудержные случаи банковского мошенничества, президент Джон Тайлер попытался реконструировать Банк Соединенных Штатов. Возмущенные этим решением, сторонники банка собрались в большом количестве возле президентской резиденции, бросая камни, стреляя из оружия и сжигая чучела президента. Чтобы такой инцидент больше не повторился, была сформирована полиция Колумбии.
17.02.1974 Молодой рядовой армии США по имени Роберт Престон был отчислен с летной подготовки. Якобы разгневанный этим решением, он угнал вертолет с аэродрома и полетел на нем к Белому дому, где завис над Южной лужайкой. Вскоре он скрылся с места преступления, когда вертолет полиции штата попытался его задержать. После короткой погони Престон вернулся в Белый дом. На этот раз, отвечая на неизвестную угрозу, охранники Секретной службы выпустили пулю в направлении вертолета, заставив Престона приземлиться. Он был схвачен с несколькими ранениями и госпитализирован для психиатрической экспертизы.
25.12.1974 Маршал Филдс врезался на своей машине в этот рождественский день в ворота Белого дома и подъехал к северному портику, где его окружили офицеры Секретной службы. Филдс, одетый в Арабскую мантию, утверждал, что Он Мессия, и угрожал взорвать бомбы, которые он прикрепил к своему телу. После почти четырехчасовых переговоров с ним офицеры заставили Филдса сдаться. Предполагаемая взрывчатка, прикрепленная к его телу, оказалась обычной сигнальной ракетой.
16.03.1984 Электрик Дэвид Махонски с историей злоупотребления наркотиками, психической нестабильностью и привычкой слоняться без дела вокруг Белого дома, угрожал тогдашнему президенту Рональду Рейгану. В эту ночь сотрудники Службы безопасности заметили его возле ограды южного участка. Когда офицеры приблизились, Махонски вытащил из кармана пиджака дробовик, но тут же получил пулю в руку от охранника. Затем Дэвида арестовали и отправили на психиатрическое лечение.
21.01.1985 В день приведения к присяге второго срока Рональда Рейгана, человек по имени Роберт Латта решил посмотреть, как далеко он может проникнуть в помещение Белого дома, просто для развлечения. Он просто прошел вслед за группой из 33 членов Морской пехоты в помещение, прямо мимо охраны Белого дома. Оказавшись внутри, он прогуливался по резиденции в течение почти 15 минут, пока его не заметили и не поймали агенты Секретной службы. Несмотря на допрос и поиск оружия и взрывчатых веществ, охрана ничего не нашла. Латте было предъявлено обвинение в незаконном проникновении, за что он внес залог в суде и вернулся домой.
12.09.1994 После якобы пережитого психического расстройства из-за проблем в браке, ветеран армии Фрэнк Юджин Кордер в состоянии алкогольного опьянения врезался на самолете «Сессна» в южную стену президентского особняка, умерев на месте. Из-за ремонта тогдашний президент Билл Клинтон и его семья, к счастью, в то время не были в здании. Это серьезное нарушение безопасности воздушного пространства заставило чиновников внести много изменений в меры безопасности.
29.10.1994 Через несколько месяцев после инцидента с Кордером, человек по имени Франсиско Дюран произвел несколько выстрелов из своего пистолета в Белый дом. Агенты Секретной службы схватили и повалили Дюрана на землю, а затем арестовали. Хотя президент присутствовал в особняке, и пуля все же прошла через окно в западном крыле, никто не пострадал. В суде Дюран был признан виновным в попытке убийства президента и все еще находится в тюрьме за свое преступление.
23.05.1995 Была предпринята еще одна попытка нападения на здание, когда человек по имени Уильям Моджески перелез через забор и побежал к зданию с пистолетом в руке. Офицер Секретной службы выстрелил и попал ему в руку, ранив при этом другого сотрудника. Моджески был признан невиновным по причине невменяемости. Однако до 1999 года его отправили на лечение в психиатрическую лечебницу.
07.02.2001 Роберт Пикетт, сотрудник налоговой службы с историей психической нестабильности, размахивал пистолетом перед туристами и полицейскими у Белого дома, прежде чем сделать несколько выстрелов. После короткого противостояния агент Секретной службы выстрелил ему в колено и усмирил его. Пикетта заставили провести два года в тюремной больнице, где он проходил психиатрическое лечение.

Помимо этих инцидентов, было еще несколько случаев, когда люди перепрыгивали через ограждения резиденции президента только для того, чтобы быть задержанными сотрудниками Службы безопасности. Имея в виду эту вполне реальную опасность нападения на Белый дом, меры безопасности вокруг этого здания резко возросли в количестве и сложности за последние несколько лет.

Особенности безопасности Белого дома

Железный забор

Забор, окружающий помещения Белого дома, является первым слоем защиты. Изготовленный из армированного железа, этот забор имеет высоту 2,3 м. Изначально он располагался очень близко к зданию, но в 1990-х годах площадь была расширена на целый квартал, чтобы увеличить расстояние между автомобильным движением и Белым домом. Это препятствует достаточно близкому приближению автомобильных бомб для причинения какого-либо ущерба. После недавнего увеличения случаев перепрыгивания людей через забор Белого дома, в мае 2015 года забор оснастили металлическими шипами, которые, как ожидается, значительно усложнят злоумышленникам проникновение на территорию.

Инфракрасные датчики

С помощью инфракрасной технологии Служба безопасности может считывать тепловые сигнатуры, исходящие от людей, которые могут перепрыгнуть через забор, что особенно полезно в ситуациях, когда нулевая видимость.

Бетонные барьеры

Это дополнительный уровень защиты, который останавливает транспортные средства, пытающиеся прорваться через забор. Ожидается, что эти барьеры вскоре будут заменены подвижными стальными барьерами.

Агенты Секретной службы

Эти офицеры являются сотрудниками специального подразделения Министерства внутренней безопасности и размещаются группами вокруг объекта. Они имеют широкий арсенал оружия, включая пистолеты, дробовики и пулеметы. На крыше здания всегда находится группа снайперов, которые могут стрелять в цель на расстоянии до 1000 метров. Всякий раз, когда президент входит или выходит из здания, команда агентов спецназа занимает свои позиции на крыше. Существует примерно 1300 таких агентов, которые специально обучены защищать нынешнего и прошлых президентов и их семьи, начиная с момента вступления президента в должность и до 10 лет после его ухода.

Ограниченное воздушное пространство

Территория над зданием и вокруг него полностью ограничена для всех видов воздушных судов. Радар и лазеры используются для обнаружения любого вторжения в ограниченное воздушное пространство, 24/7. Это помогает силам безопасности оперативно реагировать на любую воздушную угрозу. После терактов 11 сентября эта территория была расширена, и правила соблюдались более строго. Воздушное пространство вокруг здания защищено норвежскими передовыми зенитно-ракетными комплексами (NASAMS).

Сканеры еды

Все продукты питания, будь то для приготовления домашнего шеф-повара или принесенные посетителем, тщательно проверяются на удаленной станции.

Пуленепробиваемые окна

Все 147 окна здания изготовлены из высококачественного эластичного баллистического стекла. Это стекло было впервые установлено на окнах в 1950-х годах и с тех пор защищает дом.

Проверка на входе

После терактов 11 сентября любой человек, посещающий Белый дом, должен пройти строгую проверку биографии, прежде чем получить доступ в здание. Посетители также экранируются с помощью магнитометра для поиска скрытого оружия.

Система фильтрации воздуха

Белый дом также имеет современную систему фильтрации воздуха, которая предотвращает попадание любых загрязнений в здание: естественных или искусственных.

PEOC

Президентский центр по чрезвычайным операциям – это охраняемая территория, построенная шестью этажами ниже восточного крыла Белого дома. Он используется президентом в качестве места встречи в чрезвычайных ситуациях. В эту комнату можно попасть только на лифте, который находится за несколькими дверями хранилища, открывающимися с помощью биометрических систем. По соображениям безопасности технические характеристики района засекречены. Известно лишь, что помещение может выдержать прямой ядерный удар.

Секретные тоннели метро

Когда в 1950-х годах впервые было впервые запланировано строительство Вашингтонского метрополитена, то президент Эйзенхауэр построил вторичную секретную подземную железнодорожную систему наряду с общественной. Эта железнодорожная система соединяет Белый дом с несколькими важными зданиями, такими как Государственный департамент, Пентагон, Капитолий США, Исполнительный офис Эйзенхауэра и различные бункеры в районе Вашингтона. Ожидается дальнейшее расширение этой туннельной системы, но, очевидно, детали засекречены.

DUCC

В 2011 году под западным крылом был построен глубокий подземный командный центр. Он защищает президента и ключевых сотрудников во время кризиса. Кроме того, он располагает мощным средством передачи данных, подключенным ко всем военным, разведывательным и федеральным агентствам. Это означает, что DUCC может функционировать как вторичный Овальный кабинет в случае чрезвычайной ситуации. Хотя большинство технических характеристик этой комнаты засекречены в целях безопасности, ее площадь оценивается примерно в 465 квадратных метров. У президента под столом есть люк, через который он может быстро попасть в новый командный центр.

И можно с уверенностью сказать, что, помимо этих мер, должно быть несколько функций безопасности, которые не были раскрыты общественности.

Как видите, Белый дом обеспечен максимальной безопасностью. Однако трудно сказать, является ли это самым безопасным зданием в мире, поскольку другие сооружения, такие как Форт Нокс, Шайенн Маунтин, тюрьма Алькатрас и т.д., также имеют аналогичную силу безопасности, если не больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.