6 открытий, которые таит в себе уличная еда

Человек путешествует, чтобы исследовать, учиться, расти, получать удовольствие. При этом многим хочется сэкономить на путешествии. В этом вам поможет сайт Transavia.kz, где вы найдете дешевые авиабилеты для своей очередной поездки.

В каждом путешествии вы будете открывать для себя что-то новое. Пробуя местную уличную еду, вы вовлекаетесь в ту часть культуры, которую путешественники часто упускают из виду.

Когда я очутилась во внутреннем дворике причудливого пансиона в Сием Рип, Камбоджа сидя за столом с пакетом, полным сотен жареных черных жуков передо мной, я наблюдала, как два администратора со своими друзья, сидящие рядом со мной, запихивают хрустящих насекомых в рот, причмокивая губами и смакуя каждую лапку. Я медленно взяла одного жука и несколько минут сидела, вглядываясь в него, одновременно наблюдая, как местные жители осторожно отрывают крылья. Когда я наконец сдалась, к моему удивлению, это было восхитительно. Я остановилась только после того, как женщина слева сказала мне, что я съела слишком много. «Ты настоящая кхмерка», – пошутила она, наливая мне еще пива, и ее друзья радостно зааплодировали.

После этого я не стала долго раздумывать, пробуя новую пищу. Во время моего пребывания в Камбодже я перешла на жареных лесных тарантулов, личинкам, фаршированным лягушкам, черепаховому супу, тушеному мясу собаки и менее интересным вещам, таким как сверчки, пряные желудки и куриные сердечки. Благодаря моим приключениям в попытке попробовать все, я узнала 6 вещей, которыми поделюсь с вами.

Изучение уличной еды – это важнейшая часть путешествия

Я путешествую, чтобы исследовать, учиться, расти, получать удовольствие и находить что-то новое. Для меня еда является неотъемлемой частью этого опыта. Но, к сожалению, когда дело доходит до еды, многие другие иностранцы решают не рисковать. Часто попутчики судили о новой еде как о «грубой» еще до того, как попробовали ее. Хотя я не ожидала, что все будут наслаждаться широким разнообразием вкусов, я думаю, что справедливо надеяться, что попутчики, по крайней мере, попытаются развить авантюрный вкус. Пробуя местную уличную еду, вы, по крайней мере, стараетесь каким-то образом участвовать в той части культуры, которую путешественники иногда упускают из виду.

Еда – это искусство. Относитесь к этому именно так

Я видела слишком много путешественников, которые относились к уличной еде с невежливостью.

Пробуя какое-нибудь жаренное насекомое, не стоит кричать и выплевывать его, как ребенок, или устраивать истерику и кричать на человека за прилавком с едой. Во время своих путешествий я наблюдала, как бесчисленное множество поваров продуктовых магазинов пытаются скрыть свое пренебрежение к вопиющему неуважению путешественников, когда они недовольны новыми вкусами.

Уличная еда ничем не отличается от картин, скульптур или музыки страны. Все они с богатой историей и являются одинаково важными частями культуры. Если вы посещаете музей и не можете оценить выставленную перед вами экспозицию, вы вежливо идете дальше в поисках чего-то лучшего. С уличной едой это ничем не отличается.

Вы никогда не знаете, что «простая» еда может означать для кого-то другого

Однажды днем, когда мы с одним старым кхмерским другом пробирались через манговые заросли, он рассказал мне историю этого фрукта в своей семье. Во времена красных кхмеров его мать работала в трудовых лагерях вместе с отцом, и у нее прекратились месячные из-за недоедания. Обнаружив скрытое манговое дерево, она начала есть их в тайне так часто, как только могла. Вскоре после этого она забеременела. То немногое питание, которое его мать могла получать из этих манго, позволило ей в конце концов зачать ребенка.

Или означать для истории страны

У кхмеров всегда была разнообразная еда, включающая в себя различные виды мяса, крахмалов и продуктов. Однако во времена красных кхмеров потребление насекомых становилось все более популярным, когда пища была скудной и нормированной. Узнав это, я стала смотреть на еду совершенно по-другому. Даже если вам не нравится блюдо, истории, стоящие за ним, часто достаточно хороши, чтобы их можно было попробовать.

Еда не должна иметь иерархии

У уличной еды нет никаких очередей, бронирований и наворотов. Вы едите, а мимо громко проносятся мотоциклы и такси, в то время как другие владельцы продуктовых ларьков заняты тем, что кричат, что их угощения лучше, чем по соседству. Публика с любым социальным статусом может есть за одной и той же стойкой, и вы увидите, что люди в лохмотьях и костюмах наслаждаются одной и той же едой. Это пространство, где все равны.

Пища не может быть отделена от людей

В США и большинстве других западных стран мы обычно не видим человека, который готовит нам еду. Мы получаем кушанье, а официант – это посредник между клиентом и поваром. С уличной едой есть дополнительный уровень близости. Вы видите их, и они видят вас. Если вы говорите на одном языке, вы можете сказать им, что хотите больше чили или меньше этого соуса. Со стритфуд я не только взаимодействую с едой, но и понимаю, что еда связана с людьми.

Как западному путешественнику уличная еда позволила мне попасть в самую гущу событий, проникнуть в суть: не только познакомиться с новые захватывающими ароматами, но и получить представление о людях, которые дали их мне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.