8 стран, производящих лучший в мире ром

Ром может выступать в разных ипостасях. Для некоторых он является чистым и почти безвкусным спиртом, который лучше всего использовать в коктейлях. Для других – он глубокий и насыщенный, и его следует потягивать и смаковать, а не быстро глотать или смешивать. Другие думают о нем, как о ликере, который пряный, подслащенный или и то, и другое. Когда дело доходит до рома, стили и вкусы так же разнообразны, как и многие места, где его делают.

Многие из самых известных марок ромов в мире производятся в Карибском бассейне. Сахарный тростник был завезен в эту часть земного шара в конце 1400-х годов европейцами, и он быстро прижился. Колониалисты основали сахарные плантации, которые использовали принудительный труд порабощенных людей из Африки, и именно с этих сахарных плантаций пришел ром.

Несколько островов и стран в Центральной и Южной Америке прославились ромом, в то время как другие места остаются малоизвестными без по-настоящему определенного стиля. Последние не так уж плохи (например, Paranubes из Мексики всегда стоит потягивать), но самые известные регионы производства рома неизменно выпускают отличительные спиртные напитки, которые имеют вкус того места, где они сделаны.

Самые известные ромы обычно делятся на три стиля: испанский, английский и французский. Первые два, как правило, изготавливаются из мелассы, оставшейся от рафинированного сахара (английский ром известен благодаря длительному времени брожения и необычным ноткам, а испанский ром известен более быстрым брожением и более нейтральным вкусом). В ромах французского стиля (или rhum agricole) обычно используется свежевыжатый сок сахарного тростника, в результате чего получается растительный спирт, на который сильно влияет терруар того места, где был выращен сахарный тростник.

Существует широкий мир рома, который можно попробовать, используя эти три штриха в качестве отправной точки. Вот страны, в которых можно попробовать ром, чтобы понять все, что может быть спиртом.

Барбадос

Согласно самой популярной теории происхождения рома, Барбадос – это его родина. Порабощенные люди были, вероятно, первыми, кто ферментировали, а затем перегоняли патоку (мелассу), чтобы произвести то, что стало известно, как ром. По некоторым сведениям, ром производился на Барбадосе, по крайней мере, с 1640-х годов, а Mount Gay, открывшийся в 1703 году, считается первым заводом по производству рома. В эпоху английского колониального господства этот алкоголь быстро набрал популярность среди островитян и вездесущего британского флота. В то время Барбадос занимал видное место на углу так называемого треугольника торговли рабами, патокой и ромом. Сегодня островное государство поддерживает прочные связи с ромом.

Ромы с Барбадоса известны тем, что представляют собой идеально сбалансированную смесь горшечных и колонковых дистиллированных спиртов, которые выдерживаются, чтобы подчеркнуть ароматы, как бочки, так и самого сахарного тростника.

Ромы, которые стоит попробовать: The Real McCoy 5 Year, что-нибудь от Foursquare Rum Distillery и Mount Gay XO.

Куба

Немногие страны славятся ромом так же, как Куба. Во время сухого закона в США остров был одним из самых популярных убежищ для жаждущих американцев. Импортный кубинский ром продолжал быть популярным в Соединенных Штатах вплоть до торговых ограничений холодной войны в 1960-х гг. К сожалению, эти строгие ограничения в Штатах в значительной степени сохраняются и сегодня, хотя кубинский ром легко найти за рубежом.

Кубинский ром обычно делают из патоки сахарного тростника, выращенного на острове. Винокурни производят ром в испанском стиле, который «сушат» и выдерживают не менее двух лет в дубовых бочках, а затем фильтруют через древесный уголь. В результате получаются мягкие, легко пьющиеся белые ромы, которые прекрасно смешиваются с коктейлями, такими как дайкири, прославленные Эрнестом Хемингуэем, а также ромы более длительной выдержки, которые идеально подходят для того, чтобы потягивать их в чистом виде или с одним кубиком льда.

Ромы, которые стоит попробовать: Havana Club 3 Años, Ron Santiago de Cuba Extra Anejo и Havana Club Especial.

Гаити

Гаитянский ром далеко не коммерческий. Производство рома здесь началось с французской колонизации, когда на Гаити произрастал сахар, в основном потребляемый в Европе. Гаити обрела независимость в 1804 году, и большие сахарные плантации были уничтожены. Однако небольшие местные фермы продолжали выращивать сахарный тростник и перегонять его в домашних условиях. Сегодня более 500 мелких производителей разбросаны по всей стране, каждый из которых использует различные местные сорта сахарного тростника: они выращиваются и собираются естественным путем, а затем перегоняются в небольших перегонных кубах. Эти особые спирты из сахарного тростника называются clairin, и их трудно найти за пределами Гаити.

Разнообразные сорта сахарного тростника прессуют, а свежий сок сахарного тростника ферментируется дикими дрожжами. Это придает каждому clairin местный колорит или терруар, непохожий на любой другой ром в мире.

Ромы, которые стоит попробовать: Boukman Spiced Rhum и Clairin Casimir.

Ямайка

Ямайка – одна из самых известных стран-производителей рома в мире. В начале 1900-х годов здесь было почти 150 винокурен, но сегодня только четыре работают на полную мощность: Appleton Estate, Hampden Estate, Worth Park Estate и National Rums of Jamaica. Тем не менее, ромовый опыт – это одно из самых захватывающих занятий на острове для любителей изысканной еды и изысканных напитков, особенно в Appleton Estate высоко в горах.

Для ямайского рома характерен так называемый «хого» – необычный вкус, который в лучшем случае похож на перезрелые фрукты. Это происходит из-за естественного брожения патоки с дикими дрожжами дундером (спиртовой эквивалент закваски), а затем перегонки жидкости в горшечных перегонных кубах, а не в колонных. Многие ямайские ромы имеют крепость выше стандартного 40-процентного ABV, что делает их идеальным вариантом для коктейлей с ромом или потягивания со льдом.

Ромы, которые стоит попробовать: Appleton Estate 8 Year Old Reserve, Hampden Estate 46 и традиционный ямайский ром Smith and Cross.

Мартиника

Мартиника, которая все еще является французской территорией, производит французский стиль agricole rhum, используя свежий сок сахарного тростника. У мартиниканского рома есть две стороны, говорит Кайова Брайан, национальный бренд-менеджер Spiribam: одна, на которую повлиял Карибский бассейн, и другая, на которую повлиял Атлантический океан. Карибская сторона характеризуется более спокойным климатом, в то время как Атлантическая имеет более агрессивные ветры, дующие с океана. Даже незначительные различия в климате могут повлиять на вкус рома, тем более, что ром Мартиники производится в соответствии с традицией «от восхода до захода солнца», а это означает, что сахарный тростник, срезанный на восходе солнца, должен быть отжат к закату.

Пряные ромы, называемые шрабами, также важны на Мартинике. Бен Джонс, управляющий директор Spiribam, говорит, что многие семьи имеют свои собственные домашние смеси специй, и большинство из них используют апельсины в качестве отправной точки. Шраб обычно делают дома во время праздников, но некоторые бренды, такие как Rhum Clément, продают шрабы круглый год. На соседней Сент-Люсии также сильна культура пряного рома, которая представлена таким брендом, как Chairman’s Spiced (этот ром, сделанный из коры, называющейся bois bandé, поговаривают, является афродизиаком). На этих островах вы влюбитесь в выдержанный ром так же быстро, как и измените свои представления о пряном роме.

Ромы, которые стоит попробовать: Rhum Clément Cuvée Homère, Rhum J.M. V.S.O.P. и Rhum Clément Créole Shrubb.

Филиппины

Филиппины, да и большая часть мира за пределами Карибского бассейна, если уж на то пошло, не привлекают особого внимания к своему рому. Тем не менее, филиппинский ром является одним из тех, на что следует обратить внимание, поскольку в стране существуют как бренды массового производства, такие как Tanduay (один из самых продаваемых ромов в мире), так и ремесленные марки.

Производство филиппинского рома началось в 1800-х годах с испанской колонизации. Классический стиль рома похож на ром из других бывших испанских колоний, таких как Куба и Пуэрто-Рико. Типичные ромы из этой страны изготавливаются из патоки филиппинского сахарного тростника, который перегоняется в колонных перегонных кубах. Некоторые бренды, такие как Don Papa, используют местный сорт сахарного тростника из Юго-Восточной Азии под названием Cara Morada (или нобелевский тростник). Выдержанные ромы с Филиппин – это те, которые нужно попробовать, и их лучше всего потягивать аккуратно, как хороший виски (и, на самом деле, многие из этих ромов выдерживаются в бочках, в которых раньше хранился виски).

Ромы, которые стоит попробовать: Don Papa, Tanduay Rhum 5 Years и Palawan Blanco.

Пуэрто-Рико

Производство пуэрто-риканского рома началось в XVII веке с испанской колонизации, но история современного пуэрто-риканского рома навсегда связана с историей кубинского рома. В 1960 году, когда Фидель Кастро национализировал производство рома Кубы, семья Бакарди была вынуждена покинуть остров. Они отправились в соседнее Пуэрто-Рико, чтобы оставаться в ромовом бизнесе, и сегодня Bacardi является одним из крупнейших производителей рома в мире. Он заполнил пробел в испанском роме за последние полвека после того, как США запретили кубинский импорт, и битва за товарный знак между кубинским Havana Club и бакардийским Havana Club, который, как сообщается, сделан по тому же рецепту, что и кубинский оригинал, бушевала в течение десятилетий.

Хотя Бакарди – самый известный пуэрториканский ром, это далеко не единственная винокурня. Пуэрто-Рико производит около 70 процентов рома, продаваемого в США, и на острове производится более 80 наименований рома. Все ромы выдерживаются не менее одного года в дубовых бочках, и здесь производят любой стиль – от белого рома до пряного рома. Благодаря сочетанию количества и качества в спирте Пуэрто-Рико прозвали мировой столицей рома.

Ромы, которые стоит попробовать: Ron del Barrillito 3 Stars, Bacardi Havana Club и Don Q Reserva 7.

Соединенные Штаты Америки

До того, как США стали страной, пьющей виски, это была страна, пьющая ром. Это была также крупная страна-производитель рома из-за своего положения в треугольнике торговли рабами и сахаром между Африкой, Карибским бассейном и США. По данным The Atlantic, к 1770-м годам винокурни, главным образом в Новой Англии, производили около 5 миллионов галлонов рома в год. Ряд факторов, включая налоги и торговые споры, ослабили ромовую промышленность к 1800-м годам, а сухой закон уничтожил большую часть того, что осталось от производителей рома в Новой Англии к 1920-м годам. Однако в последнее время наблюдается возрождение винокурен, производящих ром, а в некоторых случаях полностью сосредоточенных на его производстве.

Сегодняшние американские производители рома выпускают самые разные его сорта, но большинство из них основано на патоке. Белый ром от американских дистилляторов имеет нейтральный вкус и легко смешивается, в то время как пряный ром часто использует местные ароматы, например, креольские специи для выпечки в роме Bayou Rum, полученном из сахарного тростника Луизианы. Многие также опираются на историю. Ром Оуни в Нью-Йорке, например, смешивает местный спирт с ромом из Доминиканской республики в, что является отсылкой к торговцам ромом 1920-х и 30-х годов. На Гавайях такие производители, как Kō Hana Rum, возрождают реликвии островных разновидностей сахарного тростника, чтобы создать самобытный ром. Бум ремесленных винокурен привел к появлению многих местных производителей рома. По данным Rum Reader, в 2019 году в США было около 250 винокурен, производящих ром.

Ромы, которые стоит попробовать: Owney’s Rum, Bayou Reserve Rum и Bully Boy Distillers Boston Rum.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.