Антарктида распадается и это плохая новость для нашей планеты

Ларсен Б,12 000-летний шельфовый ледник в Антарктиде ослабевает и полностью исчезнет к концу десятилетия, согласно новостному сообщению НАСА. Ала Хазендар, руководитель этого исследования НАСА, объясняет, что две Ларсена Б разрушились в 2002 году менее чем за 6 недель. Остатки этого шельфового ледника сейчас очень быстро тают и фрагментируются и должны распасться к 2020 году.

Шельфовые ледники – это толстые ледяные платформы, которые образуются там, где лед течет с суши в холодные воды океана. Они действуют как барьеры, поэтому ледниковый лед не входит в океан быстро, предотвращая таким образом повышение уровня моря. Сами шельфовые ледники уже находятся в океане, и их распад напрямую не увеличивает подъем уровня моря, но беспокойство возникает из-за льда, который вскоре будет сброшен непосредственно в океан, поскольку не останавливается ледниками.

Что еще хуже, исследование также показало, что ледники Леппард и Flask (два из трех основных ледников, питающих Ларсен Б) истончились на 65-72 фута (20-22 метра), и их сползание в океан значительно ускорилось после коллапса 2002 года.

Строение ледника

Излишне объяснять, что происходящее на Антарктическом полуострове идет рука об руку с чрезвычайно высокими уровнями атмосферных выбросов парниковых газов от сжигания ископаемого топлива и неизбежным повышением глобальной температуры.

По данным Гринпис,

в будущем с интенсивным использованием ископаемого топлива ожидается повышение глобального среднего уровня моря на 26-59 см (10-23 дюймов) в течение следующих ста лет […] Это будет примерно на две трети из-за теплового расширения океаны (вода расширяется при нагревании) и одна треть из-за таяния.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.