Китай ограничивает доступ к базовому лагерю на Эвересте

Китай ограничивает доступ к базовому лагерю на Эвересте, поэтому если вы планируете подняться на вершину в ближайшее время, то вам лучше быть подготовленным. Это не означает оставаться в отличной физической форме. Базовый лагерь на китайской стороне Эвереста теперь официально закрыт для посетителей, которые не имеют соответствующих разрешений на восхождение. Туристы все еще могут посетить монастырь Ронгбук, находящегося чуть ниже базового лагеря, но не смогут добраться до самого базового лагеря, расположенного на высоте 5,18 км.

Новая мера китайских властей является попыткой уменьшить количество отходов, которые посетители оставляют на вершине, так как все больше и больше людей делают восхождение на гору с китайской стороны в Тибете. Принимая во внимание, что непальский базовый лагерь может быть достигнут только после двух недель изнуряющих походов, тибетский лагерь доступен на машине, что делает его более привлекательным для многих туристов.

По данным Ассоциации альпинистов Китая, в 2015 году базовый лагерь посетили 40 000 человек (также имеются данные за последний год). Целью Китая в ограничении доступа к базовому лагерю является предоставление времени и места для усилий по очистке. Три операции по очистке прошлой весной привели к сбору восьми тонн отходов, включая альпинистское снаряжение, оставленное скалолазами, и поразительное количество человеческих фекалий. В этом году очистка будет сосредоточена на удалении тел альпинистов, погибших в «зоне смерти» – районе на высоте около 7,92 км, где воздух невероятно разряженный. Учитывая высоту и холодную температуру, тела могут потенциально оставаться здесь в течение десятилетий. Некоторые тела, такие как тело индийского альпиниста по имени Green Boots, погибшего там в 1996 году, фактически используются альпинистами в качестве маркеров и вех для определения того, как далеко они находятся от вершины.

Вы все еще можете получить разрешение и доступ к базовому лагерю. Однако китайские власти ограничивают количество доступных разрешений всего 300 в год.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.