НАСА запустит в небо на 40 км воздушный шар размером с футбольное поле

Гигантский воздушный шар будет парить над Антарктидой в 2023 году, но на нем не будет бесстрашного исследователя. НАСА планирует отправить воздушный шар размером с футбольное поле, оснащенный современным телескопом, в стратосферу Земли, чтобы больше узнать о формировании звезд и планет. Миссия ASTHROS (сокращение от «Астрофизический стратосферный телескоп для наблюдений с высоким спектральным разрешением на субмиллиметровых волнах») отправится из Антарктиды в декабре 2023 года и обогнет Южный полюс из стратосферы в течение трех недель.

В надутом состоянии воздушный шар будет иметь ширину 122 метра, он будет нести гондолу с научными приборами, такими как телескоп дальнего инфракрасного диапазона. Аэростат будет оставаться далеко за пределами космического пространства, зависнув на высоте почти 40 км (или в четыре раза выше, чем коммерческий самолет), но он предоставит ценные сведения ученым на Земле, которые будут управлять телескопом и загружать данные для анализа.

Цель миссии – изучить, как формируются звезды и планеты, и получить лучшее представление об эволюции нашей галактики.

Хосе Сайлес, руководитель проекта ASTHROS, сказал:

Мы запустим ASTHROS на край космоса из самой отдаленной и суровой части нашей планеты. Если вы остановитесь, чтобы подумать об этом, то это будет действительно сложно, и в то же время это делает его таким захватывающим.

После двух или трех витков вокруг Южного полюса в течение трех-четырех недель воздушный шар будет выпущен в космос, а гондола и ее инструменты вернутся на Землю на парашюте.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.