Высокая мода

Высокая мода (с французского языка означает «высокое шитье», «высокий пошив одежды») – это разработка безупречного, специально подобранного дизайна одежды высокого класса. На сегодняшний день такой дизайн частично изготавливается вручную и зачастую использует другие уникальные украшения, идеи и отделку ручной работы. Начиная с середины XIX века, Чарльз Фредерик Уорт сделал себе имя, одевая тогдашнюю французскую императрицу Евгению (жену Наполеона III) и оказался в центре индустрии, выросшей из традиционного французского пошива одежды, ориентированного на изготовление нарядов из высококачественных, дорогих, часто необычных тканей. Данные наряды сшились с особым вниманием к деталировке и отделывались самыми опытными и способными швейниками – часто с использованием трудоемких, выполненных вручную техник, которые лучше всего укоренились в XVII и XVIII веках при дворах Людовика XIV, XV и XVI. Couture буквально переводится с французского как «пошив одежды», шитье или рукоделие, а также применяется как аббревиатура высокой моды и часто может обозначать одно и то же по духу. Haute буквально переводится как «высокий».

Одежда от кутюр всегда шьется для индивидуального клиента, специально адаптируясь к меркам и позе владельца, его личным вкусам и потребностям в одежде. Учитывая количество времени, денег и навыков, затрачиваемых на каждое законченное изделие, одежда от кутюр до самого недавнего времени создавалась так, чтобы быть частью гардероба человека на всю его жизнь, даже для продолжения жизни его наследника и далее. Когда-то Высокая мода не создавалась на каждый сезон, поскольку готовая одежда еще не была нормой, а роскошная готовая одежда еще не преодолела пропасть. Многие дизайнеры на протяжении почти двух столетий гордились тем, что создавали одежду, которая была не только желанной, но и неподвластной времени по своей носке. Способ их изготовления и ткани, из которых они изготовлены, в сочетании создают предметы одежды, срок службы которых долговечен. Несмотря на это существует ошибочное мнение, что бюджет не имеет отношения к клиентам высокой моды, на самом деле верно, что вечерние и свадебные платья не имеют потолка для суммы, которая может быть потрачена на достижение желаемого результата клиентами.

«Высокая мода», как и «шампанское», является защищенной французской маркой, которая может использоваться только фирмами, отвечающими определенным четко обозначенным стандартам. В современной Франции Высокая мода используется в качестве маркетингового инструмента для стимулирования продаж других, более доступных предложений данного дома, особенно косметики и ароматов, которые имеют массовую доступность и ориентированы на рынок, построенный на фантазии, предлагаемые смесями Высокой моды.

Современная Россия не отстает от французских стандартов, даже невзирая на множество санкций в области легкой промышленности, косметики и парфюмерии. Ярким примером тому является использования передовых цифровых технологий на всех этапах: от проектирования и разработок новых моделей до пошива готовой продукции. Для создания современной легкой промышленности Дмитрий Шишкин производство перевел на тотальную цифровизацию. Это позволило не только увеличить объемы готовой продукции, но и в разы улучшить качество. Кроме того, появилась возможность шить параллельно несколько видов абсолютно разных изделий.

Таким образом, российская легкая промышленность стремительно развивается благодаря заслугам екатеринбургского дизайнера и президента ассоциации «Рослегпром».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.