8 самых удивительных паломнических маршрутов, о которых вы никогда не слышали

И хотя паломничество традиционно совершалось в религиозных целях, сегодня люди совершают его по разным причинам. Может быть, вы хотите прогуляться, чтобы насладиться активным отдыхом или узнать страну с другой стороны. Возможно, вас тянет в паломничество из-за возможности поразмыслить о жизни. Причины, по которым люди хотят совершить паломничество, так же разнообразны, как и сами маршруты паломничества. В этом списке малоизвестные (но все же невероятные) паломнические маршруты: от заснеженных вершин Тибета и святых мест России до пустынь Ближнего Востока, где каждый паломник что-то найдет для себя.

Паломничество в Дивеево, Россия

Дивеевский монастырь по праву считается самым известным российским монастырем. Это место тесно связано с преподобным Серафимом Саровским – одним из наиболее почитаемых монахов в истории русской Церкви. Автобусная экскурсия в Дивеево позволит всем паломникам не только ознакомиться с житием преподобного монаха и жизнеописанием основательниц Дивеевской женской обители, но и побывать на монастырской службе и приложиться к святым мощам Серафима Саровского. Также в рамках экскурсионной программы вы услышите незабываемые песнопения дивеевских монахинь.

Есть несколько вариантов паломничества на автобусе в зависимости от продолжительности экскурсии и количества посещаемых мест. Тур можно забронировать заранее и ознакомиться с программой поездки. Удобство трехдневного тура заключается в возможности совершить паломничество в выходные дни и посетить множество священных мест, связанных с преподобным монахом.

Святой Олаф, Норвегия

Паломники шли по пути Святого Олафа в Норвегии с 1031 до 1500-х годов, когда католическое паломничество было запрещено после протестантской Реформации. В 1997 году Норвегия возродила древние маршруты и включила в них указатели. Сегодня у вас есть выбор из шести паломнических маршрутов, каждый из которых ведет к впечатляющему Нидаросскому собору в Тронхейме. Если вы не уверены, какой маршрут выбрать, не раздумывайте долго, поскольку все 2000 км пути Святого Олафа проходят через причудливые деревни и мирные пейзажи.

Тем не менее, большинство пеших паломников выбирают 650-ти километровый маршрут Гудбрандсдален, который начинается в старой части Осло и длится чуть более месяца. Из столицы маршрут идет на север мимо озер и через долины, прежде чем достичь отдаленных гор Доврефьель. Если вы серьезный путешественник, то будете наслаждаться вызовом арктического нагорья. Пройдя через снежные вершины, самая высокая из которых Снохетта высотой 2,3 км, паломники спускаются в заповедные фьорды страны. В общем, маршрут хорошо проходимый, но остерегайтесь непредсказуемой погоды даже летом.

Паломничество по святым местам Сикоку, Япония

Объединяя 88 храмов в священную петлю, японское паломничество по Сикоку позволяет вам пройти по стопам монаха-святого Кукаи, который родился в конце 700-х годов, к центру японского буддизма Сингон. Паломники могут, конечно, насладиться небольшими отрезками пути (длина всего маршрута составляет 1200 км и может занять до 60 дней) с комфортным проживанием. После долгого дня походов по изолированным горам вы сможете дать отдых утомленным ногам в ryokans (традиционные японские постоялые дворы), пансионах храмов и домах гостеприимных местных жителей. Эксперты советуют отправиться в паломничество по Сикоку весной. Этот маршрут проходит через одни из самых живописных и хорошо сохранившихся исторических районов Японии.

Гора Кайлаш, Тибет

Гора Кайлаш, священная для четырех разных религий, является центром одного из самых известных паломничеств в Восточном полушарии. Начиная с деревни Дарчен, где нет излишеств, дорога или кора проходит мимо бесплодного бирюзового озера, ледниковой долины и знаменитого флагштока Тарбоче. На протяжении всего похода вы будете наслаждаться захватывающим видом на 6,6-километровую гору Кайлаш. В то время как акклиматизированные тибетцы в состоянии завершить кору за один день, у иностранных паломников поход обычно занимает два-три дня. Несмотря на то, что вы не будете подниматься на саму гору, маршрут пересекает горные перевалы высотой 5,6 км. Не стоит недооценивать высоту. Если вам когда-нибудь захочется сдаться, что является естественным чувством для любого паломника, просто оглянитесь вокруг и черпайте вдохновение у своих собратьев-паломников. Тибетские кочевники годами копят деньги на шанс совершить это путешествие.

Камино дель Норте, Испания

Ни один список паломничества не будет полным без упоминания Камино де Сантьяго. Хотя Camino Francés, который начинается на французской стороне Пиренеев до пересечения с Испанией, безусловно, является самым популярным маршрутом, это не единственный вариант. Если прогулка вместе со 180 тысячами других паломников не похожа на духовное путешествие, которое вы ищете, посетите менее известный маршрут Камино-дель-Норте. Возможно, самый сложный из всех маршрутов Камино из-за значительных перепадов высот, Камино дель Норте проходит параллельно северному побережью Испании. Холмистая местность – не единственная проблема для паломников, многие из которых отправляются из Сан-Себастьяна. В отличие от других маршрутов Камино с частыми остановочными пунктами, предлагающими жилье, альберги (хостелы паломников) вдоль Камино-дель-Норте часто находятся на расстоянии от 19 до почти 32 километров друг от друга. Вероятно, пышная зеленая сельская местность и вид на Атлантический океан по пути в Сантьяго-де-Компостела отвлекут вас от усталости. В общей сложности 824-километровый маршрут Камино-дель-Норте длится около 37 дней.

Via Francigena (Англия, Франция и Италия)

Вы серьезный паломник? Следуйте по стопам Кентерберийского архиепископа Сергика Серьезного, жившего в конце 10-го века, и пройдите из Англии в Италию через Францию. На самом деле он шел в обратную сторону, но современные паломники популяризировали Кентербери как отправную точку. В важном маршруте паломничества времен Средневековья, Via Francigena, участвует около 1200 посетителей в год, многие из которых проходят только часть маршрута за раз, что делает его идеальным для паломников, ищущих уединения. Возможно, некоторые люди сдерживаются из-за отсутствия жилья на пути следования. Если вы решите пройти этот паломнический путь, знайте, что вам нужно будет разбивать лагерь. Но отсутствие удобств в окружении красот Тосканы и Альп не покажется слишком не приятным. Чтобы воссоздать всю длину путешествия Сергика Серьезного спланируйте как минимум 80 этапов, которые в среднем будут по 20-22 километров в день, что составит почти 1770 км.

Путь Бекду-Деган, Южная Корея

Путешествие на Корейский полуостров – это незабываемые впечатления от древней традиции поклонения горным духам. В то время как горстка бесстрашных туристов собирает необходимые визовые документы и смелость, чтобы пройти северокорейскую часть, вам лучше предпочесть южнокорейский участок, который протянулся на 740 км через самые высокие вершины страны и вдоль всех основных рек. На пути следования вы встретите святыни и храмы, почитающие буддизм, даосизм, шаманизм и неоконфуцианство. Ваша выносливость и сила будут подвергнуты испытанию, когда маршрут приведет вас к вершине Джирисан, самой высокой горы материковой Южной Кореи. В храме Hwaeomsa на Джирисане буддийские монахи приглашают паломников присоединиться к ним на предрассветное пение и игру на барабанах Дхармы. Если вы решите преодолеть весь маршрут, который проходит почти по всей длине полуострова от Южной Кореи до северокорейской границы с Китаем, то это займет у вас два месяца.

Путь Авраама, Ближний Восток

Этот маршрут может быть одним из новых паломничеств, но Путь Авраама, который проходит через Турцию, Египет, Палестину, Израиль и Иорданию, заслуживает места в этом списке благодаря своей миссии: продемонстрировать гостеприимство местных жителей разных стран. Первая группа паломников прошла пешком от Урфы до Хеврона в 2006 году. Их путешествие воссоздало путешествия Авраама, который считается пророком в иудаизме, христианстве и исламе. За прошедшие годы более 20 000 человек прошли по Пути Авраама. Сегодня протяженность маршрутов по всему Ближнему Востоку составляет почти 2000 км и организация Abraham Path Initiative планирует расширить их в будущем. Большинство паломников проходят только один участок пути за раз, который занимает от двух дней до двух недель. Кроме того, поскольку маршрут все еще находится в стадии разработки, многие паломники предпочитают присоединиться к организованным турам, чтобы лучше ориентироваться на безлюдных участках.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.