Познавательный туризм

Суздаль

Суздаль — город-рекордсмен по числу исторических объектов на единицу площади. На 15 квадратных километрах насчитывается более 300 памятников архитектуры, истории и культуры, и, оказавшись в центре города, поначалу чувствуешь себя растерянным — с чего лучше начать и куда двигаться.
В будни Суздаль спокоен и тих. Даже летом туристов на удивление немного. Осматривать город из окна автомобиля — просто нелепость, ведь особенность Суздаля такова, что не все свои секреты он открывает сразу. То тут, то там, на пригорках и в низинах встречаются каменные строения храмов и монастырей, привлекающие взгляд. Немало одиноких церквушек таится в тиши деревенских дворов. Увидеть и почувствовать Суздаль можно, только истоптав его пыльные улочки своими ногами.
кремль без стен
Первое упоминание о Суздале встречается в Повести временных лет и относится к 1024 году. Город начал расти в излучине реки Каменки, а спустя век представлял собой крупный торговый и политический центр, где по велению Владимира Мономаха начали возводить земляные укрепления, деревянную крепость и первый здешний собор — Успения Пресвятой Богородицы.
Он был первым каменным храмом Владимиро-Суздальской земли, но из-за конструктивных недостатков его опоры в конце концов не выдержали нагрузки, и церковь обрушилась. Усилиями владимирского князя Юрия Всеволодовича и епископа Симона в 1222 году на этом месте был возведен белокаменный храм Рождества Богородицы. Позже на территории Кремля появились архиерейские палаты и шатровая соборная колокольня.
Один из переломных моментов в истории кремля случился в 1719 году, когда во время пожара сгорели бревенчатые оборонительные стены с башнями. За ненадобностью их так и не восстановили. Будущим поколениям осталось лишь прерывистое кольцо земляных валов, укрытых пологом разнотравья.
С высоты валов видны и другие церкви кремля, отдаленные от основных сооружений: Успенская (1650 год), Никольская (1739 год) и Христорождественская (1775 год). Две последние составляют единый ансамбль из «летнего» и «зимнего» храмов. Подобные комплексы строились часто (в Суздале их несколько) — это позволяло избежать большого расхода дров зимой: службы проводились в меньшем, отапливаемом храме. Эти симпатичные церковки во многом похожи — четкие кубические формы с маленькими главками на высоких и тонких барабанах, создающих впечатление устремленности к небу.
Глотовская церковь могла бы стать одним из экспонатов находящегося по соседству, на другом берегу Каменки, Музея деревянного зодчества, учрежденного в том же 1960 году. Впрочем, коллекция музея и без этого богата: сюда свезены из разных уголков Владимирского края деревянные церкви, избы, амбары, ветряные мельницы и экзотический ступальный колодец с огромным колесом.
такие разные обители
Суздальские монастыри — особая страница в летописи города. До наших дней дошло лишь пять из 15 обителей, существовавших когда-то на этой земле. Каждая из них имеет насыщенную событиями историю и по-своему уникальна. Закладку Александровского монастыря (1240 год) относят к личной инициативе Александра Невского. Васильевский (1252 год) связан с местом, где жители Суздаля впервые приняли христианство, а старейший, Ризположенский (1207 год), хранит память о самой почитаемой местной святой — преподобной Ефросинье Суздальской (и частицу ее мощей). Этот монастырь может также похвастаться самой высокой постройкой города — 72-метровой Преподобенской колокольней, возведенной в честь победы над французами в Отечественной войне.
Два монастыря — Спасо-Евфимиев, имеющий статус музейного объекта, и действующий женский Покровский — заслуживают отдельного внимания. Спасо-Евфимиев монастырь был заложен в 1352 году по указу суздальско-нижегородского князя Бориса Константиновича. Его волей сюда был направлен монах Нижегородского Печерского монастыря Евфимий, который и выбрал на высоком берегу Каменки место для строительства будущей обители. Игумен Евфимий управлял монастырем 52 года до самой смерти в апреле 1404-го, его мощи были обретены при перестройке храма в 1507 году, а позднее его канонизировали.
Главный собор монастыря — Спа-со-Преображенский (XVI век) с сохранившимися фресками живописцев известной костромской артели Гурия Никитина и Силы Савина. Поблизости от храма — восстановленное в 2009 году захоронение князя Дмитрия Пожарского и часовня. В 1885 году над могилой предводителя ополчения против польско-литовских интервентов построили мавзолей из каррарского мрамора, который в 1933-м был разобран. Большую часть мраморных плит перевезли в Москву, а иконы и внутреннее убранство мавзолея исчезли. Вероятно, они осели где-то в частных коллекциях, но точно их местонахождение так и неизвестно.
Среди множества экспозиций Спасо-Евфимиева монастыря выделяется выставка «Суздальская тюрьма. Летопись двухвековой истории», посвященная острогу, открытому здесь в 1766 году по личному указу Екатерины II. Тюрьма предназначалась для политических арестантов, еретиков, сектантов и раскольников и просуществовала до 1967 года.
Самыми известными ее узниками были декабрист Фёдор Шаховской, монах-предсказатель Авель, экономист Николай Кондратьев, а также плененные под Сталинградом офицеры гитлеровской армии во главе с фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом.
Покровский монастырь — самый молодой в Суздале, он расположен на правом, низком берегу Каменки. Особенно красивый вид на него открывается от стен Спасо-Евфимиева монастыря.
Изначально Покровский монастырь не имел собственных угодий и находился в подчинении у Спасо-Евфимиева, однако чаяниями Василия III все же стал самостоятельной единицей. Вместо деревянных монастырских построек великий князь велел возвести каменные и организовал здесь кирпичное производство. Внимание к обители со стороны Василия III было отнюдь не праздным — он давно подыскивал место, куда можно было бы отправить свою жену Соломонию Сабурову, которая за 20 лет супружества так и не подарила ему наследника. В монастыре она провела 17 лет и прославилась праведной жизнью под монашеским именем София.
С именем княгини связана загадочная история: якобы во время пострига Соломония носила под сердцем дитя. Родившегося мальчика, которого нарекли Георгием, мать отдала на воспитание, а для прибывших из Москвы дьяков инсценировала его смерть и похороны.
не только церкви
Не меньший интерес, чем храмы, представляет общий архитектурный ансамбль города. Посадский дом на улице Ленина, так называемый дом купца Бибанова, — самая старая каменная жилая постройка в Суздале, появившаяся на рубеже XVII-XVIII веков. В ее облике, создающем впечатление сказочного теремка, можно разглядеть черты типичных для Руси деревянных домов. Внутри — экспозиция, в деталях показывающая быт посадского жителя тех времен.
Южнее, ближе к Торговым рядам, находится строгое здание с высоким куполом, четырьмя колоннами и фронтоном — художественно-реставрационное училище. Дом этот построили в 1834 году по распоряжению московского купца Василия Блохина, и поначалу это была богадельня, на содержание которой купец пожертвовал 100 тысяч рублей.
От здания богадельни до Торговых рядов Гостиного двора рукой подать. Это место — центр городской активности. Если и есть в Суздале какие-то проявления деловой жизни, то заметны они только здесь. В старые времена эта площадь называлась Хлебной.
Под открытым небом у колоннады Торгового ряда на широких настилах переносных лотков пестрят многообразием зеркальца в деревянной оправе, магниты и лакированные шкатулки с видами суздальских храмов, поделки из соломки, деревянные ложки и матрешки, туески да лапти. Среди торговцев есть и «гильдия» бабушек, продающих свежие овощи и фрукты со своих огородов.
Особой славой обладает местная медовуха, традиция приготовления которой сохраняется в Суздале веками. Хмельной напиток делают тут многие, и у каждого свой секрет «купажа».
Дома обычных суздальцев зачастую не менее интересны, чем признанные архитектурные памятники. В период индустриализации грандиозные планы советского правительства обошли город стороной. Сюда так и не провели железнодорожную ветку, а потому улицы имеют почти деревенский вид — колоритные домики с узорчатыми наличниками и резными подзорами под крышей. До сих пор существует негласное правило, что новые дома в центре города обязательно должны соответствовать историческому облику Суздаля, хотя, к сожалению, оно соблюдается все реже.
Может быть, поэтому древний город, так популярный у кинематографистов — здесь снимали фильмы «Женитьба Бальзаминова» (домик главного героя можно найти на Старой улице), «Чародеи», «Мой ласковый и нежный зверь», «Андрей Рублёв», «Метель» и другие шедевры отечественного кино, — теперь практически выпал из поля зрения режиссеров? Последним крупным фильмом, снимавшимся в Суздале, пять лет назад была картина Павла Лунгина «Царь» о жизни Ивана Грозного.
Как бы то ни было, Суздаль — лучшее украшение Золотого кольца России, с поразительным обилием памятников и почти сказочной атмосферой. Жизнь течет здесь неспешно, и хочется часами бродить по тихим улочкам, открывая для себя все новые потайные сокровища этого маленького городка с богатой тысячелетней историей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.