Удивиться яркости средневековых миниатюр

Удивиться яркости средневековых миниатюрИнститут древних рукописей Матенадаран, стоящий на холме, хранит грандиозную коллекцию средневековых манускриптов. Среди них труды ученых, документы на разных языках, апокрифическая литература и произведения, сохранившиеся только в армянском переводе. Настоящее удовольствие вы получите и от армянской миниатюры. В Матенадаране представлены работы разных эпох, школ, художников — и все они поражают высоким уровнем мастерства, выразительностью образов и яркостью красок. Особенно если принять во внимание, что многие из них обошлись без реставрации.

Пр-т Маштоца, 53, +374 10 562578, matenadaran.am, вход 70 руб.

Заглянуть в храм, построенный на деньги Нерона

Согласно историческим источникам, армянский царь Трдат I построил храм Гарни в I веке на деньги, которые получил после поездки в Рим к императору Нерону. Этот единственный на территории бывшего СССР образец эллинистической архитектуры долго стоял в руинах, пока его не восстановили в 1976 году. И тогда перед всеми предстал маленький Парфенон с 24 колоннами и барельефами. Рядом — раскопки летней резиденции армянских царей с покоями, банями и мозаикой. Гарни эффектно расположен на краю огромного ущелья с необыкновенным видом на отвесные склоны и горную реку Азат. Если вы будете на машине, спуститесь в ущелье и посмотрите на возносящиеся к небу базальтовые колонны, гроздьями нависающие прямо над дорогой. И еще: на полпути к Гарни остановитесь у арки Чаренца. С холма, где она построена, открывается открыточный вид на Арарат, а арка служит ему обрамлением.

Оценить расчет древних инженеров

Гарни обычно объединяют в одну поездку с монастырским комплексом Гегард. Но на этом их близость заканчивается. Основанный в IV веке, Гегард был местом паломничества из-за хранящейся в нем реликвии — копья, которым пронзили распятого на кресте Иисуса. Примечателен он и тем, что часть его выбита внутри скалы, примыкающей к основному храму и украшенной высеченными в ней же хачкарами. Помещения внутри — главная церковь, часовня, погребальная комната и т. д. — украшены изумительными по выразительности рельефами. Особенно впечатляет ризница с четырьмя колоннами, поддерживающими сводчатый сталактитовый купол с круглым отверстием, пропускающим в подземелье пронзительный луч света. Как можно было рассчитать и осуществить столь сложный проект без единой ошибки, понять невозможно. Но факт остается фактом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.