Вилла Тиберия

s54236226Однажды я провел в развалинах ночь — из озорства и любопытства. Вилла Тиберия — лучшее место на острове Капри для того, чтобы встретить рассвет. Правда, дело было в феврале. Развалины огорожены забором, и есть домик для охраны; в мертвый сезон охрану, из экономии, увольняют, и я без проблем нашел в заборе дыру. Весной и летом, очевидно, такая операция невозможна.

Юлий Цезарь Август Тиберий — темный дух острова Капри, один из самых знаменитых властелинов, которых когда-либо знала мировая история. Хозяин самого большого дома. Шесть этажей. Мощные колонны и арки поддерживают своды на высоте пяти метров. Бассейн, конюшня, для самых доверенных слуг — отдельные комнаты. Множество кладовых. На самом верху смотровая площадка, за перилами ее — отвесный обрыв, до воды примерно сто пятьдесят метров.

Когда в России люди дрались деревянными дубинами, не мыли свои тела и жили в среднем по 30 лет, во владениях Тиберия был водопровод, и выборная демократия, и суды, и курьерская служба, которая за считанные дни разносила приказы императора за тысячи километров.

Тиберий много воевал и прожил тяжелую жизнь. Отчим женил его против воли на распутной женщине. Тиберий несколько лет прожил в изгнании. Тиберий много занимался государственным устройством, пытался усовершенствовать налоговую систему. Тиберий ненавидел банкиров и однажды разом заплатил долги за всех беднейших крестьян своего государства. Многое сделал Тиберий, и мировая цивилизация могла бы гордиться им, как Марком Аврелием, но в годы правления великого императора Тиберия на окраине его владений был распят Иисус Христос.

Так вышло, что Тиберий — на самом деле выдающийся правитель и весьма любопытный человек, не самый худший римский император — покрыл свое имя позором.

Теперь на смотровой площадке виллы Тиберия, на самой высокой точке, христиане воздвигли большую статую Девы Марии и рядом еще часовню.

Существует красивая пасхальная легенда о другой Марии-Магдалине, которая после смерти и Воскресения Иисуса дошла до Рима и преподнесла в подарок Тиберию куриное яйцо, а затем рассказала императору о том, как воскрес Учитель. Тиберий рассмеялся. «Как это белое яйцо не может покраснеть, — сказал он, — так мертвый не может воскреснуть!» В следующий момент на глазах Тиберия подаренное яйцо приобрело красный цвет. Выдумка это или правда, теперь установить нельзя. Так или иначе, Тиберий благополучно правил до 37 года н.э. и немногочисленных христиан не трогал: гонения и кровавые казни начались только при Нероне, спустя еще 30 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.