Извилистыми тропами

Извилистыми тропами

Под кокосовыми пальмами вдоль поднимающейся в гору тропы валяется множество опавших орехов. Многие из них уже проросли, но укоренились далеко не все — высунулся только первый лист около полуметра длиной. Получается этакий лесной горшочек.

Тропинка заканчивается на смотровой площадке, на вершине хребта, откуда открывается великолепный вид на весь остров и обе лагуны. После некоторых поисков мы обнаруживаем тропу, тянущуюся вдоль хребта и уходящую в гущу покрывающего остров леса. Здесь наверху господствуют бамбуки — разные виды, от высоких растений со стеблями толщиной в ногу до низеньких трав, остистые зерновки которых немилосердно цепляются за одежду и вскоре сплошным слоем облепляют и штаны и ботинки. На склоне к противоположному лагуне берегу острова лес меняется.

Вдоль тропы свисают острые зубчатые, как пилы, листья панданусов (Pcuxdanus ocloratissimus), засохшие побуревшие его листья опали и лежат на тропе. Шириной они сантиметров десять-пятнадцать, а длиной — два-три метра. Если наступить ногой на такой лист на крутой тропе, можно со свистом кубарем прокатиться, как на лыжах, до ближайших, вполне вероятно весьма колючих, кустов.

В подлеске во множестве цветет белыми кистями паветта (Pavetta tndica) — небольшой кустарник с супротивными кожистыми вечнозелеными листьями. Здесь же часто попадается невысокая лесная пальма кариота (Canjota mitis) с характерными треугольными, как бы оборванными на верхушке листочками больших дважды перистых листьев. Всюду по земле разбросаны створки гигантских, в полметра длиной, стручков ороксилума (Oroxijlum indicum), золотисто-блестящих, словно покрытых лаком, на внутренней поверхности. Это высокое дерево из семейства бигнониевых сейчас стоит без листьев, сбросив их на сухой сезон, густо увешанное раскрывающимися стручками. Весь лес полон их обломками и крупными, с полупрозрачными округлыми крыльями семенами, разносимыми всюду ветром.

Внизу, над скалами вдоль морского берега, также тянется тропинка. Здесь растут главным образом кокосовые пальмы и панданусы. Среди них я с удивлением обнаружил одинокое, довольно мощное и высокое дерево разнолистного артокарпуса, иначе называемого джекфрут, или, по тайски, канун (Arlocarpus heteroplujlla). Канун широко культивируется в Таиланде, так что, скорее всего, это дерево просто одичало, хотя есть вероятность и того, что оно растет в этих местах совершенно естественно. Растение это — ближайший родственник знаменитого хлебного дерева и внешне на него довольно похоже. Однако плоды его, зеленые, бугорчатые, не вполне правильной формы соплодия, размером с хорошую дыню и весом до 20 кг, развиваются не на концах ветвей, а прямо на стволе дерева. В пищу употребляют только сочные кисло-сладкие присемянники. Которые округлые семена жарят. По вкусу они напоминают картофель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *