Лиссабон

lizbonНаш путь начался в самой далекой столице континентальной Европы. Лиссабон — это подвесные мосты над рекой Тежу, оранжевые крыши, старинные желтые, как на открытках, трамвайчики и трехмерные лабиринты улиц — они тут пересекаются друг с другом, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Узкие улочки круто ведут то вверх, то вниз, резко обрываются, соединяются мостиками. Казалось бы, скакать по ним — не самое приятное занятие. Тем не менее, они под завязку заполнены магазинами, ресторанами и кафе. Возле чуть ли не каждого старинного лиссабонского дома можно подолгу стоять, изучая тысячи изразцов на стенах, образующих картины с историческими сюжетами.

Однако самое роскошное зрелище — панорамные виды. Их в Лиссабоне можно наблюдать практически отовсюду. Это и замок Святого Георгия, чьи зубчатые стены нависают над городом, и знаменитый лифт Санта-Жушта, связывающий верхние и нижние кварталы старого города, и подножье монумента Первооткрывателям, посвященного выдающимся португальским мореплавателям, — числу смотровых площадок Лиссабона позавидует любой город. А самая широкая панорама открывается с 75-метрового портика статуи Кришту Рей, прототипом которой послужил знаменитая статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро. Монумент стоит на южном берегу реки Тежу, добираться к нему нужно на пароме. Вид стоит потраченного времени: Лиссабон предстанет как на ладони, к тому же можно увидеть, как баржи и круизные лайнеры проходят по широкой дельте реки. Впрочем, также северный берег с южным соединен двумя грандиозными мостами. Первый, мост имени 25 апреля, в проспектах турфирм часто сравнивают с Золотыми воротами, хотя на самом деле он похож на другой мост Сан-Франциско — Бэй Бридж. Второй мост, переходящий в виадук Васко да Гама, и вовсе самый длинный в Европе — 17,2 км. Столица Португалии гораздо меньше своего побратима Киева, да и туристов меньше, чем предполагаешь. А лиссабонцы по характеру кое в чем похожи на киевлян: приветливые, но не слишком открытые. Вместе с тем они словно забыли о мирских заботах и просто наслаждаются неторопливым течением жизни. Как и подобает европейской столице, Лиссабон — средоточие креативного народа. Атмосфера творчества царит повсюду. Это центр искусства, развлечений и моды. Полно интересных дизайнерских магазинов под неизвестными нам брендами. Стиль здесь — образ жизни, он проявляется абсолютно во всем. Даже квартира, в которой мы остановились, просторная и светлая, достойна отдельного описания. Ее минималистичный интерьер оттеняли множество ярких книг на полках — об искусстве и рекламе, и, не поверите, диджейская установка. Одна из стен на кухне являла собой черную доску, на которой можно рисовать мелом.

Столовой служил огромный балкон с видом на двор. А главным украшением оказался велосипед в холле. Владелец квартиры стал нашим гидом, рассказав о местах в городе, которые непременно следует посетить. Не только Нью-Йорк никогда не спит — Лиссабон, кажется, тоже. Ночная жизнь кипит во множестве клубов и баров, где гремит самая разнообразная музыка. Самые популярные заведения — на улице Rua da Bica de Duarte Belo. Рекомендуем посетить места вроде Fabulas — это ресторан, винный бар, арт-галерея и интернет-кафе в одном старинном интерьере. Чтобы в непринужденной обстановке отведать национальные блюда португальской кухни — атлантическую рыбу и морепродукты, стоит заглянуть в уютный ресторан The Peasant.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *