Младшее дитя швейцарской демократии

Небольшой городок Сент-Урсан на реке Ду в швейцарском кантоне Юра сохранил свой средневековый облик.

В горах юрского периода

Впервые отложения этого периода развития Земли были описаны в швейцарских горах Юра, давших название кантону.

Юра — кантон на северо-западе Швейцарии, один из 26 кантонов Швейцарской Конфедерации и самостоятельное суверенное государство в составе Швейцарии. Его официальное название — Республика и кантон Юра. Название «Юра» происходит от слова «юрия» — латинизированной формы кельтского слова «юр» — лес.

На юге кантона, на границе между Францией и Швейцарией, от Женевского озера до города Базеля, расположены горы Юра — давшие название кантону и геологическому периоду. На севере и северо-западе — известняковое холмистое плато Юра и река Ду, являющаяся естественной границей между Францией и Швейцарией.

Официальный язык кантона Юра — французский, но на территории кантона есть и немецкоязычная община — Эдерсвайлер.

Юра — самый молодой кантон Швейцарии: он вошел в состав конфедерации только в 1979 г., чему предшествовал долгий исторический путь. По итогам Бургундских войн XIV в. эта исконно франкоязычная область перешла в подчинение немецкоязычного кантона Берн. В эпоху Реформации XVI в. кантон Берн стал протестантским, что натолкнулось на сопротивление французских католиков Юры. В начале XIX в. франкоязычная Юра временно находилась под защитой наполеоновской Франции. Но конфликт между французской католической общиной и немецкой протестантской усилился после решения Венского конгресса 1915 г., делившего Европу после поражения Франции, передать территорию Юра в состав кантона Берн.

Французское население округа Юра чувствовало себя дискриминированным по сравнению с немецкоговорящими жителями кантона Берн, как в религиозном отношении, так и в языковом.

Идейным вождем и вдохновителем движения французов Юры за самоопределение стал Ксавье Штокмар. В 1826 г. он с друзьями поклялся на руинах эльзасского замка Моримон освободить Юру от «тирании Берна». Немецкая община нашла способ совладать с французскими радикалами, провозгласив французский язык вторым официальным языком кантона Берн, тем самым ослабив напряжение в обществе более чем на век.

2257677660_dde484851119-300x225В конце 1940-х гг. в Юре образовалась организация «Ассамблея Юры», добивавшаяся создания независимого и суверенного франкофонного кантона. У этой организации было свое военное крыло «Фронт освобождения Юры». Террористы Юры не шли на человеческие жертвы, они демонстрировали силу иначе: взрывали телеграфные столбы и поджигали сараи на фермах, однако для мирной Швейцарии эти акции были событием из ряда вон выходящим.

Вместо подавления движения сепаратистов в Швейцарии начался процесс поиска политических компромиссов, продемонстрировавший в действии систему швейцарской демократии.

Сначала в кантоне Берн 1 марта 1970 г. был проведен референдум об отделении семи северо-западных бернских общин — католических и франкофонных — и создании суверенного кантона Юра на их основе. Большинство высказалось за. Затем в 1974 г. был проведен референдум в округе Юра, и большинство граждан проголосовало за новый кантон Юра. Так как разница в голосах оказалась незначительной, был устроен дополнительный референдум, по результатам которого общины Куртелари, Ла — Неввиль и Мутье решили остаться в составе кантона Берн, а немецкоязычные католики района Лауфен присоединились к кантону Базель-Ланд. После этого был проведен референдум на общенациональном уровне — и швейцарский народ проголосовал за образование нового кантона.

1 января 1979 г. новый кантон Юра официально вошел в состав Швейцарской Конфедерации.

Швейцарский кантон Юра расположен на северо-западе страны. Здесь сильны как немецкие, так и французские культурные традиции, что нередко приводило к конфликтам между франкоязычным и немецкоязычным населением. Несмотря на все разногласия между французской и немецкой общинами, их объединяет понимание необходимости сохранить конституционный порядок, что помогло Юре избежать дальнейшего развития процесса сепаратизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *