Подняться на вершину каскада

Подняться на вершину каскадаПрямо за Театром оперы и балета, между проспектами Баграмяна и Маштоца, расположен сквер под названием Каскад. Здесь стоит памятник архитектору Александру Таманяну, отцу-основателю современного Еревана, склонившемуся над генпланом города. А за ним парк с собранием скульптур со всего мира, несколькими кафе и длинной лестницей, ведущей высоко на холм, где расположена главная смотровая площадка города. По дороге наверх — пять ярусов, на каждом — музеи, галереи, фонтаны и цветущие клумбы. Каскад — одно из любимых мест ереванцев, здесь всегда что-то происходит. Когда устраиваются концерты, публика сидит прямо на ступеньках. Если повезет, вы станете свидетелями веселого флешмоба, когда все собравшиеся дружно танцуют народные танцы — где еще в мире такое увидишь?!

Посидеть на скамейке рядом с Фрунзиком Мкртчяном

Посидеть на скамейке рядом с Фрунзиком МкртчяномНеобычные скульптуры в Ереван привозили со всего мира, как, например, знаменитых толстяков Фернандо Ботеро. Но есть среди них и сугубо армянские. О продавце воды вы уже знаете, его собратья — персонажи культового фильма «Мужчины» и увековеченный в бронзе игрок в нарды, без которого не обходится ни один ереванский двор. Кроме того, по городу расставлены скамейки с сидящими на них знаменитостями. Например, у кинотеатра «Москва» можно составить компанию всеобщему любимцу Фрунзе Мкртчяну. Но, пожалуй, самый трогательный — памятник Карабале на улице Теряна. Этот странный человек в лохмотьях каждый день выходил на улицы послевоенного Еревана с букетом роз и дарил по цветку проходящим мимо девушкам и влюбленным парам. Чудака никто не сторонился и не обижал — напротив, все любили. А в 1991-м поставили Карабале памятник, ведь благодаря таким людям и складывается дух города.

 

Прокатиться по канатной дороге

Прокатиться по канатной дорогеМонастырский комплекс Татев довольно далеко от Еревана, тут однодневной поездкой не обойтись. Но если время есть, обязательно устройте себе это путешествие — оно запомнится на всю жизнь. Ехать вам предстоит на юг Армении, в ее красивейшую часть Зангезур, через сплошные горы, альпийские луга и водопады. Сам Татевский монастырь, построенный в X веке, будто вырастает из гигантского утеса прямо на краю обрыва — армянские средневековые архитекторы умели вписывать свои творения в ландшафт. Раньше к нему вел серпантин, а сейчас можно подняться по уникальной по своей протяженности канатной дороге, идущей через живописное Воротанское ущелье, вот где захватывает дух. Канатная дорога — часть большого проекта по возрождению Татева, и в будущем здесь появится свой гостиничный комплекс. А пока переночуйте в очаровательном городе Горисе, что в 30 км от монастыря. Например, в отеле Mirhav.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.