Дела слоновьи

Дела слоновьи

20 июня весь мир отмечает Международный день защиты слонов, содержащихся в неволе. В течение года отмечается несколько праздников, посвященных слонам: День слона в Таиланде — 13 марта, Международный день защиты слонов в зоопарках — 20 июня, Всемирный день защиты слонов — 22 сентября, Всемирный день слонов — 30 ноября.

Слоны большие, но знаем мы о них крайне мало. Давайте восполним слоновьи пробелы в информации.

Слоны, как и люди, бывают правшами (85%) и левшами (15%). Чтобы это определить, достаточно посмотреть на бивни: бивень, которым слон пользуется чаще, гораздо короче и имеет более округлую форму. Одно ухо взрослого африканского слона весит 85 кг. Если африканский слон расправит уши, то расстояние между ними будет равняться его росту. Кроме того, рост элефанта легко вычислить по его следу: длина окружности следа передней ноги слона, умноженная на два, соответствует росту слона до плеча.

Зачем слону такие большие уши? Животным поменьше острые подвижные ушки помогают защищаться или нападать: травоядные, поворачивая их во все стороны, контролируют приближение врагов, хищники — улавливают местонахождение потенциальной жертвы. Но слоны — не хищники, а из-за размеров у них практически нет недругов — так что и прислушиваться не к чему. Поэтому гигантские, до четырех метров от края левого до края правого, «локаторы», кроме слуховой, выполняют у них иные функции:

— помогают поддерживать постоянную температуру тела: проходя через хорошо вентилируемые уши, кровь охлаждается, и слон не страдает от перегрева. Именно поэтому в особо жаркие дни слоны часто хлопают ушами;

— служат огромными «мухобойками».

Такого длинного хобота, как у слонов, нет ни у одного другого животного. Ученые долго спорили, зачем слоникам этот «аксессуар». И в итоге сошлись на следующей теории.

В процессе эволюции слоны приспособились есть ветки и листья деревьев. Но пищи большому слону нужно много, а мелких листиков — мало… Чтобы наесться, слоны переламывают большие ветки или маленькие стволы деревьев между хоботом и бивнем до тех пор, пока кусочки растений не становятся такими небольшими, чтобы их можно было положить в рот. А дальше в ход идут весьма посредственные плоские зубы, которые и измельчает кусочки веток/листьев до состояния можно глотать.

Среднестатистический слон потребляет 230 килограммов веток и сена и 270 литров воды каждый день. Чтобы набрать это количество пищи, дикому слону приходится проводить в поисках еды до 20 часов в сутки.

Говорят, слоны боятся мышей, потому что мышь может залезть в хобот. Частично это правда: размер слоновьей ноздри таков, что там поместится даже самая упитанная мышка. Однако если грызун окажется в хоботе, слон поступит просто: рефлекторно чихнет, «выстрелив» мышью в воздух.

Обычно слоны передвигаются со скоростью 2-6 км/ч, но на короткое время могут развивать скорость до 35-40 км/ч.

Беременность слоних — действительно тяжкое бремя. Во-первых, она длится до 22 месяцев, а во-вторых, новорожденный весит около 120 кг. И первые годы все равно нуждается в защите и находится под опекой стада.

Дела слоновьи

Самый большой официально зарегистрированный слон весил 12 тонн. Вес среднестатистического слона — 5-7 тонн.

Слоны — семейные животные. Несколько семей образуют стадо. Глава стада, как правило, — самая старая и мудрая самка. остальные самки с детенышами следуют туда, куда идет их повелительница. Самцы со стадом не живут постоянно. Достигнув 14-15 лет, они покидают родное племя и отправляются искать самку для образования новой семьи.

Спят слоны стоя, собравшись вместе в плотную группу. Кстати, славянское слово «прислоняться» происходит именно от слова «слон»: по распространенной версии, древние славяне имели возможность наблюдать слонов в Константинопольском зверинце и там же заметили за гигантами характерную черту спать стоя, прислонившись к какой-либо опоре. Только маленькие детеныши отдыхают, ложась на землю боком.

Слон дружелюбен, но опасен. По статистике, больше всего цирковых дрессировщиков погибают не от клыков тигров или Львов, а неосторожно «подставившись» под слона.

Киплинг что-то знал

Помните сказку Редьярда Киплинга о любопытном слоненке, у которого поначалу был короткий нос, но затем крокодил сделал из него хобот? Судя по снимкам, сделанным в прошлом году в Южной Африке, эта история — абсолютная правда.

Предыстория такова: маленький слоненок вместе со стадом пришел на водопой. Напившись, стадо отошло от воды, но детеныш замешкался, чем немедленно воспользовался крокодил. К счастью, все закончилось хорошо: взрослые слоны отбили малыша у аллигатора.

История с географией

По древней легенде, мир держится на трех слонах. Насчет всего мира не знаем, но в нескольких крупных религиях гигант успел наследить. В буддизме слон — особо почитаемое животное: именно он явился Царице Майе и объявил о скором рождении у нее царственного владыки мира — Будды. Слон — символ сострадания, любви и доброты.

И Древнекитайская наука фэн-шуй утверждает, что слон — символ удачи и счастья. Особенно если слоник с поднятым хоботом. В индуизме Ганеша — бог словесности и мудрости — имеет слоновью голову. Как правило, Ганеша изображается в виде полного человека с головой слона и одним бивнем.

Дела слоновьи: 2 комментария

  • 14.01.2016 в 08:18
    Permalink

    Там, в недосягаемой чаще девственного леса, стоят эти смертники среди гор слоновой кости, среди несметных сокровищ, которые сделают нашедшего их самым богатым человеком в мире .

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.