Огарковое озеро

Огарковое озероКен Симс ведет группу по следам бизона. «Вот оно — Огарковое озеро», — объявляет профессор. Впереди — бледно-голубой овал размером не больше садового пруда. Вода в нем горячая и мутная, как матовое стекло. Над пузырящейся поверхностью поднимается пар. У берега колышется слой черных «огарков» — пустотелых шариков, образовавшихся из остывших сернистых соединений.

Симс и его спутники скидывают рюкзаки. Здесь они развернут полевую лабораторию — в одном из самых взрывоопасных районов национального парка, в гейзеровом бассейне Норрис на краю кальдеры. На этом месте постоянно возникают новые геотермальные источники, грязевые котлы и гейзеры. 20 лет назад в окрестностях Огаркового озера прогремел взрыв. Пар от кипящих подземных вод вырвался наружу, пробив дыру размером с теннисный корт и обрушив на землю тонны обломков.

Огарковое озеро — уникальный геотермальный источник. На глубине 18 метров под его поверхностью залегает слой расплавленной серы. На сотни метров ниже простирается толща слоистых осадочных пород. А еще через несколько километров пышет жаром гигантский пузырь магмы. Масса вязкой, полурасплавленной породы поднимается вверх двумя столбами. Ее подогревает узкий поток твердой раскаленной материи. Судя по результатам анализа сейсмических волн, он может углубляться на сотни километров в недра планеты. Но все это лишь приблизительные подсчеты. Точно никто не знает.

От течения физико-химических процессов в магматической «каше» зависит, когда снова проснется вулкан Йеллоустон. Это оттуда вырываются на поверхность едкие газы и радиоактивные частицы, которые нужны Симсу, чтобы понять, что творится в огненных недрах.

Вулканы различаются не только по мощности и объемам выбросов, но и по тому, как происходит плавление породы под их основанием. В отличие от Йеллоустона, большинство вулканов образуют из остывшей лавы конические вершины высотой до 7000 метров, как Охос-дель-Саладо в Андах на границе Чили и Аргентины. Другие разрастаются вширь, постепенно покрывая территорию в радиусе десятков километров лавовыми наслоениями. Типичный пример — вулкан Мауна-Лоа на Гавайях. Длина его подводного основания достигает 120 километров, а ширина — 50. Некоторые вулканы объединены в гигантские геологические комплексы. Такие, как Срединно-океанический хребет протяженностью 65 тысяч километров. Это самая длинная горная цепь в мире, опоясывающая земной шар по дну океанов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.