Попробуйте

по Средней АзииПроехать памирский тракт от Душанбе до Сары-Таша по маршруту вдоль реки Пяндж, мимо Хорога, Ишкашима и Мургаба.

Заглянуть на афганский рынок в Ишкашиме или Хороге. Найдете красивую национальную одежду.

Провести пару дней у кратерного озера Каракол на высоте 4000 метров над уровнем моря.

Ночевать у местных жителей.

Искупаться в горячем источнике на горе около поселка Ямчун. Вода там около 58 °С, а купальни находятся в расщелинах гор.

Путешествовать по Средней Азии пешком и с рюкзаком.

Максим Авдеев, 25 лет, фотожурналист

Последние пять лет путешествую много, но и до этого не сидел на месте. Посмотрел почти весь Ближний Восток — от Сирии и Ливана до Эмиратов и Ирака. Проехал автостопом по Средней Азии, включая Киргизию, Памир, Афганистан, Таджикистан. Был, конечно, и в Европе. Повидал множество регионов России: от Дагестана и Чечни до Якутии и Красноярска. Билеты покупаю за несколько дней до отъезда и стараюсь избегать туристических маршрутов. Большинство моих поездок связано с работой — фотографирую то, что мало кем снято или снято плохо.

Однажды утром в качестве зарядки меня ждала 15-километровая прогулка за водой. Мы пошли вдвоем с другом, а двое других ребят остались отдыхать около палатки. Обратно мы проходили мимо дома дорожного смотрителя, и, разумеется, он нас позвал на чай. Перед нами тут же выросла тарелка. Это была нежнейшая печень, но мы никак не могли понять чья. Хозяин отказывался признаваться. Оказалось, на столе была печень архара. Пару минут мы сидели молча. «А как же Красная книга?» — спросил я. «А что мне тут еще есть?» — прозвучал ответ. Когда мы рассказали, что нас вообще-то четверо, тут же получили огромное блюдо с мясом и лепешками для друзей. Долго отбивались от угощения и договорились, что пустую посуду положим под камень на дороге, а он ее при случае заберет.

В другой раз я встретил свой день рождения в Ишкашиме, прямо около таджикской границы. Гуляя по узким улочкам кишлака, искал кого-нибудь англоговорящего, чтобы попроситься к нему на ночлег. В итоге встретил семью, которая оказала гостеприимство. Вечером я принес с рынка пару арбузов и только за ужином, очень богатым по случаю гостя, рассказал хозяевам о своем празднике. Трапеза прошла в кишлаке, где нет электричества, с традиционными обрядами и непривычной кухней. Но это был один из моих лучших дней рождения. Путешествуя по Средней Азии, готовьтесь к сильным перепадам температуры. Около Каракола, что в Киргизии, днем можно изнывать от жары, а ночью будет минусовая температура. Обязательно купите спортивные солнцезащитные очки — не бытовые, а с высоким уровнем защиты. Солнце очень активное, особенное па высоте больше 3500 метров. Дорога М53, по которой стоит проехаться, проходит на высотах до 4600 метров. Возьмите несколько рубашек, которые не жалко. Еда в Средней Азии значительно отличается от европейской. Будьте открыты ко всему новому, пробуйте. Во время путешествия я пил из десятка источников и ручьев, попадавшихся на пути. Везде на Памире вода абсолютно чистая.

Смело говорите по-русски: местные жители все равно не понимают английский.

Кражи маловероятны, поэтому всегда можно оставить походный рюкзак где-нибудь в кишлаке — его никто не тронет. Если что-то все же произойдет, вежливая полиция с радостью вам поможет.

А вот с дикими животными будьте аккуратнее. В Средней Азии водятся и волки, и медведи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *