Созидательные настроения

Созидательные настроения– Вас, равно как и Социал-демократическую партию Литвы, которую вы возглавляете, нередко обвиняют в намерении разрушить то, что тяжким трудом создали ваши предшественники. Что вы отвечаете на такие выпады?

– Это ложь. В нашей партии, а также в тех политических силах, что вошли в правящую коалицию, есть множество достойных политиков, людей, по-настоящему любящих свою страну, преданных ей. Ничего разрушать мы не намерены – только созидать.

– Но вы собираетесь отказаться от строительства новой атомной станции в Игналине – проекта, для осуществления которого бывший премьер Андрюс Кубилюс не жалел ни времени, ни сил.

– Возведение новой атомной станции – чересчур поспешный проект. Консерваторы, по-видимому, надеялись протолкнуть его, находясь у власти, но не успели. Причем делалось все в обстановке секретности. Например, до сих пор нет точной информации о расходах на строительство. Есть лишь какие-то предварительные и приблизительные расчеты и сметы. К сожалению, по этому важному вопросу нам пока не удалось найти общий язык с латышами и эстонцами, а поляки и вовсе отказались от участия в проекте. Да и большинство жителей Литвы во время референдума высказали мнение, что АЭС стране не нужна. Так стоит ли удивляться, что мы решили приостановить маховик и узнать, как все обстоит на самом деле?

– Вы не рассматриваете вариант присоединения к проектам строительства АЭС в Белоруссии или России? Того и гляди Польша примется за свой ядерный проект.

– Мы не собираемся окончательно отказываться от строительства Игналинской станции. Но и спешить не будем. Честно скажу, присоединяться к россиянам или белорусам и становиться их партнерами в ядерной энергетике мы не планируем. Пока продолжим сотрудничество с Польшей и скандинавскими странами в сфере объединения наших энергосистем. У Литвы нет причин отмежевываться от российской энергосистемы, но диверсификация необходима. Ее мы получим благодаря смычке с Польшей и Скандинавией и строительству терминала сжиженного газа в Клайпеде. Кроме того, мы намерены увеличить долю альтернативных источников в энергобалансе страны.

– Ваши предшественники, приходя к власти, начинали с повышения налогов. Вы составили свой план действий?

– Одно из предвыборных обещаний мы уже сдержали: с января минимальная зарплата увеличилась с 850 до 1 тыс. литов. Нужно еще оживить отрасли обрабатывающей промышленности, перенаправить средства из европейских фондов на инфраструктурные проекты, изменить систему образования, наладить программу обеспечения молодых семей квартирами. Дел много.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.