Правила виноделов

Правила виноделовКуда заводят и что сулят винные дороги Бургундии, выяснила Наталья Смирнова.

Идеальное путешествие в моем представлении – обаяние средневековой Европы плюс вкусный сыр и хорошее вино. Бургундия, что в самом сердце Франции, – земля обетованная при подобных туристических приоритетах. Добраться туда оказалось несложно: билет на любой из десяти ежедневных рейсов Air France до Парижа, из аэропорта Шарль де Голль – рейсовым автобусом до Лионского вокзала, а оттуда – в столицу Бургундии Дижон скоростным и комфортабельным поездом TGY, который за пару часов и полсотни евро доставил меня в край виноградников, дубовых рощ и средневековых замков.

Герцоги и монахи

Дижон на реке Уш, основанный еще до нашей эры, – пожалуй, один из красивейших «антикварных» городов Франции. Прогуливаясь по мощеным улочкам, время от времени столбенеешь, натыкаясь на фахверковые древности и шедевры средневекового зодчества: церковь Нотр-Дам, базилику Сен-Мишель, кафедральный собор Сен-Бенинь. Улица Свободы, ведущая от центральной площади на запад, – отрада для шопоголиков, сплошь из магазинов и ресторанов. Площадь Дарси на бульварном кольце, в которую упирается улица Свободы, – самое оживленное место города с кафе, скверами и триумфальной аркой XVIII века. Центральную площадь города – Place de la Liberation – украшает старый дворец герцогов Бургундии, отстроенный в XIV-XV веках. Это не только памятник архитектуры, но и городская ратуша, где нашлось место Музею изящных искусств и исторической экспозиции. Если не лень, искренне рекомендую преодолеть 316 ступеней и подняться на 46-метровую башню Филиппа Доброго позади дворца – ради потрясающего вида на город.

Благородные суверены сменяли друг друга до 1477 года, пока герцогство Бургундское не слилось с Францией, подчинившись королю Людовику XI. Но подлинную историю Бургундии творили не герцоги, а монахи. Трудолюбивые насельники древних обителей по примеру римлян, когда-то покоривших эти земли, не на шутку увлеклись виноделием, благо виноград отлично вызревал на местных щедрых почвах. Пионеры бургундского виноделия – монахи ордена цистерцианцев из аббатства Сито, основанного в 1112 году близ городка Шабли, прославившегося одноименным вином. Сейчас в Сито по-прежнему живут монахи, а окрестные виноградники продолжают производить превосходное сырье для известных на весь мир вин.

«Звезды» бургундских виноградников – красные сорта пино-нуар и гамэ, белые – шардоне и алиготе. Выбирая вина в местных магазинчиках, ориентируйтесь на прилавки с дегустацией и не стесняйтесь советоваться с продавцом. Бургундские пино-пуар или алиготе, отрекомендованные знатоками, – настоящее откровение за смешные деньги. Что уж говорить о «нектарах» с виноградников класса Гран Крю, выдержанных десятилетиями! Закупка их впрок чревата разорением, но продегустировать надо непременно.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.