Горы Сиона

Горы СионаНо вот Невада позади, и мы на пороге заповедника Зайон, или Сион. Юта полна библейских топонимов, точно так же, как среди мормонов велико количество имен героев страниц Бытия, Исхода, Левита, Чисел и Второзакония. Вообще коннотация США как Земли Обетованной, лучше всего выраженной в словах, выгравированных на пьедестале статуи Свободы, особенно велика среди приверженцев Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Те самые нефийцы, среди которых проповедовал Мормон, названы были по имени Нефия — пророка и народного лидера, который со своей семьей покинул Иерусалим в VII веке до Рождества Христова и прибыл в Америку, чтобы привить здешним народам монотеистическое свободолюбие израильтян. Не знаю, есть ли среди мормонов верование, что они — одно из затерянных колен Израиля. Знаю только, что «Книга Мормона» среди прочего содержит краткую летопись древних нефийцев, духовно оплодотворенных одним из пророков избранного Богом народа.

В национальный парк Зайон мы приехали почти в сумерках и ничего толком не успели увидеть, кроме властно приковывающих взгляд красноватых известняковых стен, которые, лишившись теней, на закате стали еще насыщенней и мягче в своем теплом персиковом оттенке. Мы нашли отель — поселились и тут же упали в бассейн, откуда, хорошенько отмокнув, отправились на ужин. Он был составлен из местной речной форели, зажаренной во фритюре, и бутылки отличного белого из долины Напа. Ужин прошел на веранде, в окружении зелени и скал с проступившим Млечным Путем над ними. Под зажженным фонарем располагалась поилка с сиропом, куда с едва слышным трепетом прозрачных крылышек одна за другой подлетали колибри.

Что касается местных особенностей, то благодаря принципиальной герметичности мормонов узреть что-то необычное шансов не было, но оказалось трудно не заметить, что в Юте на заправках и в магазинчиках владельцы их не здороваются с посетителями. Такое со мной случалось только в Эдинбурге, но шотландцы вообще ребята суровые, не знаю, что теперь думать о мормонах.

В первый день пребывания в Зайоне мы успели до ужина осмотреть два кемпинга, уже на месяц — полтора заранее забитые, а также окрестности самого устья каньона. Переночевали и утром вернулись в заповедник, предусмотрительно заехав в прокат оборудования. Без оного, как сообщал путеводитель, непросто штурмовать каменистое дно реки Верджин, по которому мы собирались пройти несколько миль. На самом деле ни неопреновые вкладыши, ни массивные боты на толстой резиновой подошве не послужили всерьез — вода была вполне комнатной температуры, но очень помог посох, потолще черенка лопаты. С пружинными палками-ходунками я не советовал бы отправляться в каньон, потому что камни там сплошь и крупные — наконечник может заклинить, а новые хорошие палки не дешевы. Боты и неопреновые носки всерьез могут понадобиться только осенью и зимой, когда вода холодная и велик риск паводка. Уровень воды в дождливый сезон может подниматься больше чем на метр, так что следует перед началом путешествия ознакомиться с инструкцией по безопасности. Это можно сделать в том же офисе проката оборудования — люди, которые там работают, делают все быстро и ловко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.