Именем верховных главнокомандующих

В истории города Сочи есть две ключевые даты.

17 июня 1936 года Президиум ЦИК СССР постановлением в окончательном варианте принял общий план реконструкции города. Уже через месяц был введен в эксплуатацию санаторий имени Орджоникидзе, ставший базовым для курорта (сегодня комплекс, построенный по проекту Ивана Кузнецова, главного архитектора Мацесты, контролируется Управделами президента РФ; в его реконструкцию российские инвесторы вложили €185,6 млн.).

В конце 1936-го центральные улицы (Ремесленный переулок, Мамонтовская и Подгорная) были собраны в десятикилометровую автомагистраль проспект Сталина. В 1957 году проспект был переименован в Курортный, а памятник вождю ликвидировали (в 1971 г на этом месте построили цирк).

Вторая дата 4 июля 2007 года, когда на 119-й сессии МОК в Гватемале граф Жак Рогге назвал город XXII зимних Олимпийских игр: Sochi! Российскую делегацию возглавлял президент В. В. Путин, который произнес перед аудиторией эффектную речь на французском языке, поразив наблюдателей способностью к грассированию. Российские телеканалы показывали ликование жителей Сочи, которые тогда представляли себе Игры весьма условно что-то вроде нового Дня города.

Между двумя этими датами в целом и уместилась история Сочи как курорта: хотя официально город ровесник Ялте, столице не сталинской Ривьеры, а русской Ривьеры династии Романовых. Между рождением Ялты и Сочи как курортов отрезок в неделю. Ялта получила статус города 15 апреля 1838 года, а Сочи шесть дней спустя,
21 апреля, указом императора Николая I. Дореволюционная история Сочи описана в путеводителе Сергея Дороватовского «Сочи и Красная Поляна с окрестностями» (первое издание 1911 год, репринт сто лет спустя, 2010-й). В империи Сочи был немодным и невлиятельным курортом: сказывалось влияние недавно покоренного Кавказа и Турции.

Да и курортный вопрос тогда решался так же, как в СССР: публика различных сословий и состояний ехала туда, куда ехали цари. А в Сочи цари не ехали. Из «высочайших» посещений можно отметить визит великого князя Михаила Николаевича. 21 мая 1864 года на территории нынешней «Красной Поляны», на берегу Мзымты (теперь недалеко построен мост, ведущий к комплексу «Русские горки» и к трамплину «имени товарища Билалова») в присутствии 25 тысяч солдат был отслужен молебен и прочитан Высочайший манифест об окончании Кавказской войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.