Созидательные настроения

Созидательные настроения— Вас, равно как и Социал-демократическую партию Литвы, которую вы возглавляете, нередко обвиняют в намерении разрушить то, что тяжким трудом создали ваши предшественники. Что вы отвечаете на такие выпады?

— Это ложь. В нашей партии, а также в тех политических силах, что вошли в правящую коалицию, есть множество достойных политиков, людей, по-настоящему любящих свою страну, преданных ей. Ничего разрушать мы не намерены — только созидать.

— Но вы собираетесь отказаться от строительства новой атомной станции в Игналине — проекта, для осуществления которого бывший премьер Андрюс Кубилюс не жалел ни времени, ни сил.

— Возведение новой атомной станции — чересчур поспешный проект. Консерваторы, по-видимому, надеялись протолкнуть его, находясь у власти, но не успели. Причем делалось все в обстановке секретности. Например, до сих пор нет точной информации о расходах на строительство. Есть лишь какие-то предварительные и приблизительные расчеты и сметы. К сожалению, по этому важному вопросу нам пока не удалось найти общий язык с латышами и эстонцами, а поляки и вовсе отказались от участия в проекте. Да и большинство жителей Литвы во время референдума высказали мнение, что АЭС стране не нужна. Так стоит ли удивляться, что мы решили приостановить маховик и узнать, как все обстоит на самом деле?

— Вы не рассматриваете вариант присоединения к проектам строительства АЭС в Белоруссии или России? Того и гляди Польша примется за свой ядерный проект.

— Мы не собираемся окончательно отказываться от строительства Игналинской станции. Но и спешить не будем. Честно скажу, присоединяться к россиянам или белорусам и становиться их партнерами в ядерной энергетике мы не планируем. Пока продолжим сотрудничество с Польшей и скандинавскими странами в сфере объединения наших энергосистем. У Литвы нет причин отмежевываться от российской энергосистемы, но диверсификация необходима. Ее мы получим благодаря смычке с Польшей и Скандинавией и строительству терминала сжиженного газа в Клайпеде. Кроме того, мы намерены увеличить долю альтернативных источников в энергобалансе страны.

— Ваши предшественники, приходя к власти, начинали с повышения налогов. Вы составили свой план действий?

— Одно из предвыборных обещаний мы уже сдержали: с января минимальная зарплата увеличилась с 850 до 1 тыс. литов. Нужно еще оживить отрасли обрабатывающей промышленности, перенаправить средства из европейских фондов на инфраструктурные проекты, изменить систему образования, наладить программу обеспечения молодых семей квартирами. Дел много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.