Теннесси

ТеннессиРека Теннесси с ее системой плотин и шлюзов — катализатор промышленного развития обширного региона на юго-востоке США, связавшая семь штатов.

Река Теннесси без учета Холстона — это водный путь от Ноксвилла в штате Теннесси до Падуки в штате Кентукки.

Часть этого пути приходится на долю штата Алабама, по реке Теннесси проходит небольшой участок границы Алабамы со штатом Миссисипи. Приток Литтл-Теннесси берет свое начало на территории штата Виргиния, Клинч — штата Джорджия, а Национальный парк Грейт-Смоки-Маунтинс отчасти принадлежит штату Северная Каролина, и получается, что бассейн Теннесси связывает семь штатов.

Ко времени появления на берегах реки Теннесси первых европейских колонистов здесь и на прилегающих землях жили индейцы чероки, ючи, маскоги, чикасо, чокто и другие. Сведения об исследовании реки в документах испанских, французских, английских пионеров, осваивавших регион, практически отсутствуют, достоверно известно лишь, что в 1673 г. на Теннесси побывал военный отряд, специально посланный комендантом Форта-Генри на Атлантическое побережье, чтобы разведать, куда впадает эта большая и полноводная река. Тогда и было впервые высказано предположение, что, судя по всему, Теннесси — приток Огайо и, следовательно, входит в бассейн Миссисипи.

На французских картах конца XVII в. эта река именуется Какуинампо или Каскуи, с начала XVIII в. — Куссат, Хогохеги, Калламаско и Акансеапи. Такой разнобой объясним: картографы подписывали реку так, как называли ее те индейцы, с которыми они встречались. Английская карта 1755 г. обозначает ее как «река Чероки». К концу XVIII в. на картах появляется название Теннесси. Относительно его происхождения есть две версии. Испанец Хуан Пардо в 1567 г. записал название одного из индейских поселений — Танаскуи, что означало «место для собраний», так же как и слово из лексикона ючи — «танасее». По другой версии, на языке чероки приблизительно это же слово, во всяком случае, по звучанию, означает «излучина большой реки» или просто «большая река».

Река Теннесси образуется слиянием рек Холстон и Френч-Брод у города Ноксвилл (штат Теннесси), ее общая длина часто исчисляется вместе с Холстоном, который берет начало в результате слияния рек Норт-Форк, Мидл-Форк и Саут-Форк. Русло верховьев реки (точнее, Холстона) формируют отроги Аппалачей, здесь много порогов и перекатов, постепенно их становится все меньше, а ниже Чаттануги Теннесси несет свои воды по плоской равнине. Благодаря системе каналов и шлюзов Теннесси судоходна на всем протяжении от места слияния Холстона и Френч-Брода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.