Целуйся, чтобы сплотиться

Какой должна быть настоящая семья? Спросите у сурикат.

Поцелуи как способ укрепить супружеские отношения; материнская любовь и детсады; школа и связанные с нею вопросы образования и воспитания; проблемы со старшими родственниками... Если выдумаете, что подобная бытовуха свойственна только высокоразвитому человечеству, то вы ошибаетесь.

Крошечные, длиной не больше полуметра с учетом хвоста африканские зверьки-сурикаты, мозг которых не крупнее грецкого орешка, те еще «орешки». Вот лишь несколько фактов об удивительных пушистиках.

■         Сурикаты живут одной семьей: бабушки, дедушки, дети, внуки-правнуки — порой до 30 членов в каждой. Главная — «бабушка»: в случае сурикатов — это доминирующая самка, которой подчиняются все и которая единственная имеет «право» на размножение. Если кто-то из дочерей или внучек «бабушки» решает тоже стать мамой, к решению относятся с уважением, но... Самостоятельную самку выпроваживают в отдельную нору, подальше от места жительства семьи. Мол, если решила начать взрослую мамскую жизнь — значит, делай это самостоятельно.

Утро сурикатов начинается с совместного приема солнечных ванн: сурикаты всей семьей выползают из норы, встают на задние лапки, поворачиваются головой в сторону солнца и несколько минут стоят, нежась в его лучах. А сразу после этого начинают «греться» морально: зверьки гладят, целуют друг друга, ласково прикасаются к шерстке и мордочке... По мнению зоологов, это мероприятие поддерживает сплоченность стаи.

■         После утренних процедур семья отправляется на кормежку (если проблем с пищей нет) или охоту. Дома остаются лишь малыши и няньки — взрослые сурикаты, которые заботятся о детенышах, как в настоящем детском саду. Часто няньками выступают не только самки, но и самцы.

■         Начиная с месячного возраста детеныши «поступают в школу»: начинают сопровождать взрослых на охоте. Совсем маленьких взрослые учат охотиться на мягких личинок; постепенно дело доходит до крупных насекомых, включая скорпионов, а затем и позвоночных — например, змей.

Вообще сурикаты — единственные, кроме человека, млекопитающие, которые дают детям настоящее образование: с помощью особого языка, в котором есть целых 20 звуков-«слов», хвостатые педагоги учат молодняк не только правильно охотиться, но и строить дома и даже воспитывать детей.

Сурикаты порой так похожи на людей, что африканские аборигены искренне уверены: в этих зверьков вселяются души умерших предков.

Суриката – так правильно произносится название зверька. Это не «он», а «она». Видимо, дает себя знать царящий в сурикатовом семействе матриархат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *