Исэ, Япония

Когда-то святилище богини Аматэрасу — той, что считается прародительницей японских императоров, — кочевало по стране вместе с их резиденцией. Но в IV веке правители подыскали для богини новое жилище — в городке Исэ, где оно остается и сегодня.

Правда, увидеть здесь древнюю архитектуру нельзя. Богиня требует сооружать себе новое святилище (а также святилище своей кухарки, богини пищи Тоёукэ) каждые 20 лет. К тому же вход в главный храм закрыт всем, кроме императора с императрицей и священнослужителей самого высокого звания. Остальные паломники вынуждены довольствоваться лишь взглядом на его крышу из-за четырех заборов и посещением павильонов вокруг храмов.

Раньше все было еще строже. До того как император Хирохито после капитуляции страны во Второй мировой войне выпустил декларацию, в которой отрекался от божественного происхождения, Великое святилище Исэ оставалось запретной землей. Ступить на нее кому-то из внешнего мира было строжайшим табу, но и тем, кто обитал в Исэ, служителям культа Аматэрасу, запрещалось пересекать ее границу, обозначенную рекой Миягава. Считалось, что если они покинут священную землю, то вся страна погрузится во мрак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.