Запретный город, Китай

Запретный город, Китай

Дворцовый комплекс в Пекине — бесспорно, самое известное из исторических «запретных мест» на карте мира. И это не единственный критерий, по которому он может быть признан «самым-самым». Самый обширный дворцовый комплекс планеты и по совместительству музей с самой большой коллекцией на свете — Запретному городу удалось сохранить это звание даже после того, как во время гражданской войны часть экспозиции была захвачена солдатами гоминьдановского правительства и вывезена на Тайвань.

У него много имен — Запретный город, Пурпурный дворец, Гугун, что буквально значит «древний дворец», — а современные китайские словари предпочитают вариант «дворец бывшей императорской династии». И еще больше тайн, которые хранят его стены, строившиеся на протяжении 15 лет с 1406 года, когда император Чжу Ди из династии Мин решил перенести столицу из Нанкина в Пекин. К этому моменту на месте будущего Запретного города дворец, правда, уже существовал — построенный еще в монгольскую эпоху и сильно подпорченный масштабным пожаром. Чжу Ди, известный своим подданным как Юнлэ, что значит «Вечная радость» (подлинные имена императоров были в Китае табу, и властителей величали официальным девизом их правления), приказал руины снести. И тем самым отправил в небытие те тайны, которые они хранили в себе.

«Запретность» дворца для подданных объясняется просто — императоры заботились о своей безопасности. Даже для приглашенной правителями аристократии двери дворца открывались только по особым случаям, а пройти можно было не дальше императорского зала приемов, носившего имя Павильона высшей гармонии. Завеса тайны над остальными покоями не приподнималась никогда. На площадь перед Запретным городом могли ступить лишь высшие чиновники в парадных одеждах или иностранцы. А сам дворец в средневековом Пекине был окружен так называемым Внутренним городом — здесь жили только аристократы, а людям простого звания позволялось появляться на его улицах только в светлое время суток. Тех, кто до заката не смог покинуть его стен, ожидало суровое наказание.

Но даже самые знатные пекинцы, получавшие роскошные дворцы и земельные участки во Внутреннем городе в дар от императора, были ограничены целым рядом запретов. Так, один из императорских указов возбранял строить в Пекине здания выше дворцовых стен (10,5 метра) — дабы никто не имел возможности заглянуть за стены сверху. Впрочем, даже такие предосторожности не гарантировали полной безопасности: в 1542 году император Чжу Хоуцин едва не был убит в своих покоях. Наложницы правителя, с которыми он, как говорят, обращался весьма жестоко, попытались задушить его шелковым шнурком — но орудие убийства запуталось, кто-то поднял шум, проснулась стража, и в результате неудавшиеся убийцы были казнены.

Между прочим, страже дремать не полагалось — на это намекала уже сама форма башен Гугуна. По легенде, его архитектор повторил в них форму коробочек, в которых древние китайские торговцы продавали сверчков — устройство таких коробочек не давало насекомым спать. Не случайным должно было быть и количество комнат во дворце. Во времена императорского Китая считалось, что их 9999 — на одну меньше, чем в мифических покоях небесного божества, сыном которого почитали правителя Поднебесной. Однако когда последний император отрекся от престола, выяснилось, что комнат все же меньше — 8707. Во многих из них, кстати, до сих пор туристов не пускают, хотя время от времени администрация музея открывает для посещения новые залы.

Вероятно, величие дворца в какой-то момент начало тяготить и самих императоров — во всяком случае, представители последней династии Цин, занимавшей китайский престол с 1612 года, предпочитали жить за городом, в красивейшем Летнем дворце или разрушенном теперь Юаньминъюане. А Запретным городом пользовались только для торжественных приемов, устраивавшихся все там же, в Павильоне высшей гармонии, Чжунхэдянь. Здесь же в 1912 году состоялась и последняя церемония цинского Китая — отречение от престола юного императора Айсин Гёро Пуи. Правда, изгнан из Запретного города он был только в 1924-м, по достижении 18-летия: его лишили всех регалий и сделали рядовым гражданином. Теперь он мог войти сюда только как посетитель музея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.