В полной отключке

В полной отключке

«Страшно подумать, но мы и впрямь эволюционировали до состояния, когда кажется, что нам ни на секунду нельзя остаться без связи», — говорит Глория Марк, исследователь из Университета Калифорнии в Ирвине, изучающая социальную сторону взаимоотношений человека и компьютера. В одном из своих экспериментов она замеряла, сколько времени люди тратят на выполнение прямых рабочих обязанностей, прерываясь на проверку электронной почты, это один из самых распространенных видов мультитаскинга. И выяснила, что люди, только приступив к работе, в среднем уже через три минуты лезут в почтовый ящик. Когда доступ к имейлу на работе был заблокирован, работники фокусировались на своих основных делах 10,5 минуты. «Тоже не густо», — признает ученая, но с точки зрения здоровья то, что люди реже прерывались, уже значительно понизило их уровень стресса.

Марк с особенной настойчивостью рекомендует забыть об электронной почте во время отпуска. Ведь она создает два типа стресса: стресс скачков мысли с одного занятия на другое и стресс непрерывной необходимости работать. Если вы, находясь в отпуске, ведете переписку по рабочим вопросам, это значит, что ни в каком вы не в отпуске.

На смартфоне как на игле? Четыре места «в-глуши-в-деревне», куда можно забыть взять зарядное устройство и откуда, как следствие, вывезти килотонны энергии.

Bajacamp

Где

На Исла-де-Эспириту-Санто, Баха-Калифорния, Мексика.

Что

В каждой из пяти палаток, створки которых распахиваются на океан, — двуспальная кровать. Примитивные баковые души. Есть лаундж и обеденная зона, где на завтрак подают тропические фрукты. Wi-Fi Интернет-линия работает на солнечных батареях 30 минут в день только для персонала.

Что делать

Займитесь троллингом. Нет, не там, где вы подумали — изначально термин обозначает ловлю рыбы с лодки на живца. Так вот, троллинг или сетью — в море Кортеса. Или можете обогнуть остров на каяке, там масса занятных бухт. С июля по сентябрь — подводная охота и ныряние с китовыми акулами и скатами манта; те, кому слабо, могут порезвиться с морскими львами на мели. bajacamp.com; от $500.

Copper Canyon Sierra Lodge

Где

В сосновой долине Чиуауа, Мексиканский Медный каньон.

Что

Длинная терраса под жестяной крышей объединяет 18 номеров, в каждом из которых имеется дровяная печь, в некоторых — камины. Освещение — газовыми и керосиновыми лампами. Номера — в рустическом стиле, но санузлы современные, с горячей водой.

Wi-Fi

В 20 минутах езды от офиса «Сьерра-Лодж», в Криэль, где вам предложат бесплатный доступ в интернет до и после отпуска.

Что делать

Погрузитесь в горячие источники Басирекота в четырех часах ходьбы от поселка с остановкой у водопада Кусараре

Или просто сядьте на крылечко и любуйтесь видом — прямо у вас под ногами простирается индейская долина Тарахумара и течет река Кусараре. coppercanyonlodges.com; +52 614 417 43804; от $154.

Three Camel Lodge

Где

В пустыне Гоби, Монголия.

Что

20 юрт класса люкс — из резного дерева, обшитого войлоком и холстиной, с печным отоплением, расписанной вручную мебелью, двуспальными кроватями и отдельными уборными. Войлочные тапочки и лосьоны для тела из верблюжьего молока — лишь некоторые из комплиментарных мелочей.

Wi-Fi

В Улан-Баторе, примерно в 500 км от места вашего отдыха.

Что делать

Отправляйтесь исследовать окрестности — холмы, пустыню, горы и ручьи — не исключено, что увидите стада исчезающих двугорбых верблюдов. Перекусите в ресторане «Булагтай», где готовят из мяса, поставляемого местными кочевниками — скотоводами. Если путешествуете с детьми и дети любят природу, они будут в восторге от природоохранной программы, которую представляют ученые, threecamellonge.com; +1 800 998 6634; от $370.

Elephant Watch Samburu Safari Camp

Где

На берегу реки Эвасо-Нгиро, Кения.

Что

Лагерь, построенный из ветвей, с которых объели кору слоны, состоит из шести просторных палаток с крышами, укрытыми пальмовыми листьями. В ванных — подогретая солнцем колодезная вода. Мыться надо, стоя в шайке и обливая себя из плошки, что не отпугнуло ни Натали Портман, ни Изабеллу Росселлини — обе были тут и обеим очень понравилось.

Wi-Fi

В исследовательском лагере «Спасите слонов», более 6 км вниз по течению реки.

Что делать

Устроить пикник у реки, где «плещутся слоны» захватив с собой лепешки хлеба, выпекаемые здесь ежедневно. Надоело смотреть на слонов? Идите доить коз или знакомиться с бытом племени самбуру — у его представителей можно поучиться искусству метания копья.

elephantwatchsafaris.com; +254 20 804 8602; от $1 360.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *