Женщины самбуру

Родиться женщиной в традиционной деревне самбуру — едва ли завидная участь. Это значит быть чужой собственностью — сначала отца, а потом мужа. Муж приобретает жену как товар, выплачивая ее родителям выкуп, а после имеет полное право обходиться с ней как с вещью. Даже убить — никому не будет до этого дела, ведь цена заплачена.

Единственное, что позволяется женщинам самбуру, — заниматься детьми. Владеть землей, торговать — все это до сих пор для них табу. Даже распоряжаться своим телом нельзя по собственной воле — только так, как предписывают обычаи. А среди них есть и очень жестокие — такие, например, как женское обрезание. Для многих девочек оно заканчивается смертью, для других — огромными проблемами со здоровьем. Но без этой кровавой манипуляции, которую язык не повернется назвать медицинской, у самбуриек нет шансов выйти замуж — необрезанная девушка считается слишком распущенной.

Сегодня в мире насчитывают порядка 140 миллионов женщин, в детстве подвергшихся этой варварской операции, и это число практически не уменьшается. Больше всего их как раз в Восточной Африке — в Сомали, Судане и на восточных границах Кении распространенность обрезания близка к 100%.

Согласитесь, это не та традиция, перед которой стоит испытывать пиетет и которую стоит поддерживать. Те, кто сегодня живет в Умое, с гордостью говорят: девочки, воспитывающиеся в деревне, — первое из многих сотен поколений женщин самбуру, которые не подвергнутся этой мучительной процедуре. И не только ей. Причин покидать родные селения и перебираться в Умою у самбуриек немало и без этого.

«Мой муж был совсем неплохим человеком, — рассказывает Ребекка Лоло-соли свою историю. — Мы поженились, когда мне было 18, и он заплатил за меня 17 коров. Но четверо мужчин в деревне мужа невзлюбили меня: я пыталась заработать торговлей, они колотили меня и отбирали мои деньги. Стоило моему мужу уехать по делам, они жестоко меня избили. Я ушла из больницы к родителям, но родители говорили, что я должна вернуться к мужу. Тот ничего не сказал моим обидчикам; я поняла, что меня запросто могут убить, и ушла».

Идти было особо некуда — за этот кусок земли в 380 километрах от Найроби Ребекке и ее названым сестрам еще предстояло сражаться. Восемнадцать лет назад здесь было ничейное, основательно вытоптанное скотом поле, но поселиться на нем оказалось не так просто. Пришедшие сюда женщины были объявлены вне закона: традиции самбуру разрешают владеть землей только мужчинам. Мужчины самбуру даже основали было собственную деревню неподалеку — чтобы заблокировать путь в Умою; а однажды избили ее жительниц прямо на глазах у туристов — это был «черный пиар» по-африкански. Чтобы остаться здесь, жительницам деревни пришлось заплатить огромную для сельской Африки сумму — 2700 американских долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *