Муза тапас

P1020283Подкрепившись по-простому — тортильей, устрицами, хамоном — на рынке, мы отправились в сторону вокзала Аточа в ресторанчик La Musa de Espronceda к Антонио. «Когда-то он служил у меня мэтром, — рассказал мне по пути Хорхе, — а потом решил начать свое дело, нашел старое помещение и открыл «Музу Эспронседы» (этот Эспронседа был поэтом, нашим Байроном, только не спрашивай, чего это Антонио взбрело в голову так назвать заведение), сам встал на кухню и стал делать тапас: яйца, картошку с перцами, иберийскую свинину — вроде традиционные, а вроде и нет».

Потом мы пришли к Антонио, урча, съели все, что тот подал на больших тарелках, и я понял, что Хорхе имел в виду. Свинина была непростой: сутки она мариновалась в имбире, и только потом шеф приготовил ее с красной капустой; сардельки набил смесью тыквы с козьим сыром; даже обычные жареные яйца превратил в какое-то невероятное, вызывающее привыкание блюдо. После дегустации в «Музе» я опять остался без ужина. Просто даже не мог представить, что что-то еще — хоть крохотная редиска — сможет разжечь во мне желание.

Вообще, за эти дни я убедился в коварстве тапас: их разнообразие вызывает аппетит, небольшие порции создают иллюзию, что съел немного, еда руками не дает ощущения настоящей трапезы. Да еще стаканчик-другой вина. А потом встаешь — и понимаешь, что ни есть, ни куда-то идти уже не можешь. В общем, сплошные коварство и любовь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.