10 правил базарной торговли

Souk-Market-MarrakechТеперь, поторговавшись на десятках рынков, приобретя пуды ковров, вывезя домой чемоданы бирманских лаковых коробок, тибетских поющих чашек, тайских икатов, индийского «антиквариата», я, кажется, освоил основы курса базарной торговли. И готов их изложить.

Во-первых, покупайте только ту вещь, которая вам по-настоящему нравится. Нет смысла заполнять жилище ненужным скарбом. Дом не резиновый, да и денег жалко. Кроме того, вещь должна найти свое место — не только в душе, но и в квартире. Молельный коврик хорошо смотрится в руках лавочника, но плохо — по центру большой комнаты.

Во-вторых, помните, что, вступив в игру, вы уже не можете отступиться. Назвав свою цену, вы обязаны купить вещь, если торговец на нее согласится. Никакие «я передумал», «в другой раз», «я просто приценился» не работают; общество защиты прав потребителей не поможет. Это случай, описанный пословицей «Назвался груздем, полезай в кузов». Единственный выход из ситуации — купить у того же торговца еще что-то, но подороже.

В-третьих, не влюбляйтесь в вещь до того, как она станет вашей. Лучше заранее присмотреть альтернативу, иначе торговли не получится: лавочник увидит вашу решимость и будет знать, что вами можно крутить как угодно. С другой стороны, если уж влюбились в ковер (чашку, картинку, черепок), берите его в любом случае, даже если цена кажется вам слишком высокой: деньги — бумага, заработаете еще, а любимая вещь — она одна такая.

В-четвертых, даже влюбившись, не показывайте это торговцу: будьте равнодушным, скользите взглядом по лавке, нехотя спрашивайте цену, ничему не удивляйтесь. Если переиграете хозяина, он будет готов бежать за вами по рынку; если не побежал — ваша цена и вправду мала либо план на сегодня уже выполнен (или он просто понял, что это вы вернетесь к нему в лавку, а не наоборот).

Пятое: оценивайте саму лавку и лавочника. Если заведение больше похоже на музей, торговли не получится. Хозяин музея, что таксист в Шереметьево, может ждать своего клиента неделями — одна покупка оправдывает ожидание. Обычно такие лавки обклеены фотографиями (владелец с Томом Крузом, с Мадлен Олбрайт, с принцессой Дианой), а на конторке лежит пухлая книга с вклеенными туда визитными карточками. То же относится к магазинам с фиксированными ценами. Ваша цель — специализированные лавки-склады: ковровые, горшечные, текстильные — там и товар разнообразнее, и торговля азартнее.

Шестое: называя свою цифру, руководствуйтесь средней рыночной ценой (следует провести небольшое маркетинговое исследование). Первоначальное предложение с вашей стороны — среднерыночная цена минус четверть, верхняя граница — то, что вы готовы отдать за вещь, и ни центом больше.

Седьмое: в разных странах (читай: культурах) разные «нормы» снижения цены. В Иране торгуются меньше и снижают цену на 30-40 %, в Марокко или Индии можно купить и за одну десятую. В Турции — очень зависит от места: на Гранд-базаре скидывают на четверть, реже на половину, в провинциальной лавке — в три-четыре раза (при том, что цены в небольшом городке изначально меньше, чем в Стамбуле). Конечно, надо обладать чутьем — чтобы не обидеть лавочника, но и не назвать значительно более высокую цену, чем та, которую в действительности можно было бы заплатить.

Восьмое: торговаться на базаре нужно всегда! Купить за объявленную хозяином цену — разочаровать его и лишить удовольствия себя. Естественно, правило не касается магазинов с фиксированными ценами и мелких покупок. Когда видишь, как солидный дядька, разбрызгивая слюну, выторговывает полдоллара, хочется его придушить. В недорогом товаре и прибыль небольшая; покупая тапочки или мочалку, дайте лавочнику заработать лишнюю монету — не обеднеете. Удовольствие от торговли обе стороны получают, борясь за дорогой товар. Ну, или относительно дорогой.

Девятое: облюбовав товар, соизмеряйте силы. Оценивайте размер, вес, таможенную стоимость. Иногда плата за перевес, которую придется отдать авиакомпании, во много раз превышает те деньги, которые вы сэкономили, купив вещь не дома, а в поездке. То же самое с пересылкой: посылка может надолго застрять на таможне, и к мукам вызволения добавится необходимость платить НДС и таможенные сборы. Если у вас с собой есть почтовая накладная в момент пересечения таможенной границы России, задекларируйте «следующий отдельно товар» и пойдите красным коридором. С такой декларацией в большинстве случаев можно будет при получении избежать лишних выплат.

Ну и десятое: никогда не обижайте торговцев. Как правило, они тоже не хотят вас обидеть, просто торговля — единственный смысл их существования и единственный источник существования. Цену своему товару они знают, цену вам — тоже. Ведь лавочники — отличные психологи и видят вас насквозь. Не хамите им, не обижайте неоправданно низкой ценой и помните — до тех пор, пока вы не оплатили товар, он принадлежит торговцу. Уважайте право частной собственности!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *